г. Москва Online - Городской портал г. Москва
Городской портал Москва

Юлия Погасий рассказала о семейных офисах и их роли в управлении капиталом

31.01.24
Москва

Фото к новости Наследственное планирование и управление семейными финансами — тема, которая привлекает всё больше внимания современных предпринимателей. Инвестор Юлия Погасий подробно рассказала о семейных офисах и их роли в управлении капиталом.

Семейные офисы возникли в XIX веке, когда семья миллионеров Морганов осознала важность эффективного управления своими активами и учредила Дом Морганов. По их примеру Рокфеллеры также решили создать собственный семейный офис. Сначала он обслуживал только интересы этой семьи, но впоследствии успешно расширил свою деятельность и начал предоставлять услуги миллионерам по всему миру. Сейчас в России идёт формирование второго и третьего поколения бизнесменов. Это повышает спрос на семейные офисы, рассказала в интервью ИА «ГОЛОС РЕГИОНОВ» опытный инвестор и совладелец компании Liso Consulting Юлия Погасий.

Особенности семейных офисов



Юлия Погасий согласилась с мнением экспертов, что современный семейный офис представляет собой некую экосистему, управляющую разнообразными активами одной или нескольких семей. Сегодня многие состоятельные люди присматриваются к этой форме управления капиталом, чтобы обеспечить безболезненную передачу наследства и эффективное управление своими финансами, отметила Юлия Погасий. Семейные офисы практикуют индивидуальный подход к каждой семье в соответствии с их потребностями и целями, подчеркнула Юлия Погасий.

«Садовники финансового сада — вот как я представляю себе команду профессионалов, работающих в семейном офисе. Они специально обучены и посвящают всё своё время ухаживанию за финансовыми деревьями, которые приносят основные плоды, а также за уникальными цветами инвестиционных предпочтений», — отметила инвестор Юлия Погасий.

Типы семейных офисов



Семейные офисы в настоящее время делятся на несколько типов. Наиболее популярными стали односемейные (SFO) и многосемейные (MFO) офисы. Также существуют встроенные семейные офисы. Они связаны с бизнесом династии, где соблюдается низкий уровень разделения между семьёй и её активами.

Создание собственного семейного офиса или партнёрство с существующим рекомендуется для ультрахайнет (UHNWI) клиентов — людям, чьи финансовые портфели превышают $30 млн.

Семейные офисы предлагают широкий спектр услуг:



  1. управление активами;

  2. планирование наследства;

  3. юридическую поддержку;

  4. налоговое планирование;

  5. продолжение семейного бизнеса.


Наследование капиталов и роль семейных офисов в нём



По данным UBS Global Family Office на 2022 год, 63% опрошенных семей признали управление капиталом между поколениями своим приоритетом. Передача наследства может стать источником конфликтов, поэтому важно определить основные ценности семьи. Отсутствие долгосрочного планирования является ключевым фактором неудач в управлении семейным бизнесом, считает Юлия Погасий.

Она отметила важную роль правового и налогового аспектов в управлении семейным капиталом. Семейные офисы должны быть в курсе последних изменений в законодательстве и налоговых требованиях. Лучшим решением в этом случае может стать создание траста или оформление дарственной, что позволит более гибко управлять семейным капиталом и обеспечить его долгосрочную безопасность.

Будущее семейных офисов



Новые технологии играют значительную роль в сфере управления капиталом. Семейные офисы всё чаще используют инновационные технологии, такие как искусственный интеллект и машинное обучение, для анализа данных и принятия быстрых инвестиционных решений. В дополнение к этому блокчейн-технологии применяются для повышения прозрачности операций и эффективности управления семейным капиталом.

Развитие финансовых рынков и возрастание значимости этических вопросов также оказывают влияние на будущее управления капиталом. Семейные офисы интегрируют факторы ответственного инвестирования и устойчивого развития в свои стратегии управления семейным капиталом. Это подразумевает учёт средовых, экономических и социальных факторов при принятии инвестиционных решений.

Такие тенденции являются неотъемлемой частью будущего управления семейным капиталом и требуют от семейных офисов гибкости и адаптивности. Также инвестор Юлия Погасий отметила тренд на социально ответственное ESG-инвестирование, которое ведёт к переменам в инвестиционной стратегии и изменению климата в этой сфере.