Этот дом, расположенный по адресу Б.Николопесковский пер., д.11, москвичи всегда знали и любили. Здесь в гостях у композитора Александра Николаевича Скрябина бывали поэты, критики, театральные и литературные деятели, в числе которых были Бальмонт, Иванов, Бердяев, Булгаков, Мейерхольд и многие другие прогрессивные люди прошлого столетия. Открытие музея состоялось 17 июля 1922 года. Скрябин арендовал этот особняк из семи комнат в период расцвета своей творческой деятельности, когда каждая премьера его произведений сопровождалась бурным резонансом в творческих кругах Москвы. Особняк был достаточно комфортабельный по тем временам: в нем имелись водопровод, канализация, паровое отопление, ванная, телефон, что тогда было большой редкостью и роскошью.
Александр Николаевич Скрябин был большим эстетом во всем: стиле интерьера, одежде, прическе. Музей этот уникальный: здесь почти все, как было при жизни композитора, даже обои те же. В доме сохранился световой аппарат, который использовался для сопровождения его музыкальных произведений: Скрябин играл на рояле, а его жена при помощи переключения ламп разного цвета создавала необычный для того времени фон для музыки. Уже тогда Александр Николаевич мечтал о стильном и плавно переходящем от одной формы к другой дизайне освещения фортепианной сцены, что широко применяется сегодня в лазерных шоу. Одна из главных реликвий музея – рояль Бехштейн, подаренный композитору знаменитой немецкой фирмой в 1912 году. Играть на этом инструменте разрешают немногим, например, стипендиатам международных конкурсов пианистов. Происходит это обычно всего 1-2 раза в год. Музей учредил стипендию имени Скрябина, и каждый год в декабре здесь проходит конкурс юных пианистов, главное условие которого - программа должна состоять из произведений Скрябина. Описание достопримечательностей Москвы - поможет выбрать программу и интересно провести свободное время.
В прошлом году музей Скрябина получил в свое распоряжение ещё одно здание – бывший доходный дом постройки 19-го века, отремонтированный за счет городских властей. Теперь здесь находится инновационный культурный центр. На данный момент он уже функционирует, в концертном зале играют музыканты. Есть возможность моментально менять декорации, благодаря использованию 3D-технологий. Работники музея планируют восстановить детскую комнату композитора, которая была утрачена во время пожара. Кроме того, необходимо осуществить и ремонт старого здания музея, в ходе которого очень важно сохранить общую атмосферу помещений.
Музей Скрябина – музей со всемирно известным брендом. Однако в России в последнее время интерес к нему, как общая тенденция в культуре, стал падать. С целью возрождения культурных традиций правительство Москвы оказывает большую поддержку музею. Для развития интереса детей к музыке здесь оборудован интерактивный класс, где преподаватели рассказывают о творчестве композитора. Идея Скрябина о синтезе музыки и света сегодня находит воплощение в работах студентов консерватории – молодых сотрудников музея. С помощью графических дизайнеров придумывается световое оформление музыкальных произведений. В перспективе творческих планов – создание очень интересных и зрелищных музыкальных программ, которые будут интересны людям разного возраста, в том числе, конечно, молодежи.
Музей Скрябина в Москве принимает посетителей со среды по пятницу с 11.00 до 19.00 (в четверг до 21.00), кроме последней пятницы каждого месяца. Кроме того, в каждое третье воскресенье месяца музей открыт для бесплатного посещения.