г. Москва Online - Городской портал г. Москва
Городской портал Москва

Декларация НДФЛ-3 и особенности её подачи

04.05.14
Наш город

Фото к новости Все граждане, которые работают в организациях, различных офисах, заводах и предприятиях, получают там официальную зарплату, не должны представлять ежегодную декларацию о доходах в налоговую инспекцию, так как этим занимается бухгалтерия. Она все должна рассчитать, оформить и подать отчеты в налоговые органы, которые контролируют, чтобы все данные были правильными и своевременно поданы, согласно законодательству.

Тем, у кого есть, помимо основного места работы, различные доходы, их нужно декларировать самостоятельно, для чего нужна форма ндфл. Налоговую декларацию утвержденной формы подавать нужно в строго определенный срок – на данный момент это 30 апреля следующего за отчетным года.

Но декларация НДФЛ-3 может также использоваться гражданами страны для получения налоговых вычетов. Если человек оплачивал обучение, свое или детей, затратил средства на учебу или купил квартиру, то, собрав все требуемые документы, можно подать декларацию, таким образом, уменьшая сумму необходимых выплат в виде подоходного налога.

Такого рода декларацию, предназначенную для получения вычетов по налогам, можно подавать весь год. Но вот в декларацию можно включать затраты только за три предыдущих года. Таким образом, если родители оплачивали учебу ребенка с 2010 года по 2013 и ранее не подавали такую декларацию, в 2014 году смогут включить в нее затраты только за 2011, 2012 и 2013 годы.

Чтобы без проблем подать документы, нужно внимательно изучить форму декларации НДФЛ, образец заполнения которой предоставляют налоговые органы, ее можно также найти на специальных интернет-сайтах.

Заполнять ее можно вручную или при помощи специальных программ. Те, кто предпочитают вписывать все многочисленные ответы на вопросы документа по старинке шариковой ручкой, могут бланки получить в любом офисе налоговой инспекции совершенно бесплатно.

Тут, правда есть такой нюанс: неправильно заполненную форму придется переписывать, и это может потребовать достаточно много времени и усилий. А вот программ по заполнению декларации несколько, можно даже воспользоваться специальным сервисом и заполнить бланк в онлайн-режиме. Например, для таких целей предназначена 3 ндфл программа.

На сайте в специальные строки требуется вписать ответы, и программа сформирует декларацию НДФЛ-3. Эта форма сохранится в личном кабинете интернет-пользователя. Ее можно распечатать, отредактировать, оставить как образец для знакомых или удалить.