г. Москва Online - Городской портал г. Москва
Городской портал Москва

27 августа 2015 Марс приблизится к Земле !??

19.08.15
Москва

Фото к новости Одни ли мы во Вселенной? Кто и как ищет инопланетян? Ради того, чтобы разгадать эти тайны, ученые проводят свои жизни в обсерваториях, создают новейшие телескопы, ведут наблюдения за космическим пространством, читают огромное количество специализированных книг, смотрят десятки документальных фильмов. Естественно, существуют данные, на которые можно положиться, ведь за многие годы исследований внеземного пространства появилось несколько известных по всему миру, влиятельных космических агентств, среди которых и «Роскосмос», и «NASA», и «CSIRO» и многие другие, не менее значимые. Изучением космоса занимались даже древние, достаточно вспомнить греческих Птолемея и Аристарха.

За тысячи лет существования на Земле человечества многие люди внесли свою лепту в изучение Вселенной и ее законов. Но полученная информация, как правило, сильно искажается на пути к общественности, то есть земляне вводятся в заблуждение. Частично это можно объяснить тем, что рядовой обыватель не имеет достаточного багажа знаний или тем, что давным-давно развитие общества в области технологий не позволяло получать точную информацию о космосе. Но в современном мире высоких технологий такое непростительно.
Ярчайшим примером таких «космических мифов» будет марсианская мистификация.



27 августа 2015 года Марс приблизится к Земле !??

Марсианская мистификация


Марсианская мистификация имела место в 2003 году, когда огромное число людей по всему миру посредством электронной почты было оповещено, что двадцать седьмого августа красная планета, при рассмотрении ее без специального оборудования, будет казаться крупнее полной Луны.
В течение целого десятилетия, начиная с 2005, такая мистификация повторялась ежегодно. Ее основанием стало сообщение, что в 2003 году Марс и Земля сблизятся на небывало малое расстояние в 55 758 006 км. Эта информация была истолкована ошибочно, что и привело к появлению мифа.
И Марс, и Земля имеют эллиптические орбиты, расположенные примерно в одной и той же плоскости, и дистанция между ними постоянно меняется. В положении противостояния небесные тела ближе всего друг к другу, а когда Марс и Земля оказываются по разные стороны от Солнца, расстояние максимально велико. Расположение тел на орбитах влияет на максимум и минимум, наблюдают которые единожды в 780 суток.

В 2003 году оппозицию Марса нашей планете наблюдали на ближайшем расстоянии за 59 620 лет. Такое же явление может произойти в 2 287 году или гораздо позднее.

В 2005 году тридцатого октября имела место новая оппозиция, но планеты были на четверть дальше чем прежде. Естественно, в размере Марс казался меньше. Яркость планеты на тот момент была равна 2,3, в то время как двумя годами ранее он составил около 3,7.

Иначе говоря, согласно искаженной информации у землян был отличный шанс рассмотреть Марс поближе, но на деле все было по-другому.

Источник мифов


Как сказано выше, миф зародился из-за сообщений в интернете под названием «Mars Spectacular». К сообщению были прикреплены фотографии Марса и Луны в непосредственной близости. Само сообщение верно передавало суть, ведь там писали о том, что при семидесятипятикратном Марс будет казаться крупнее, чем полная Луна при наблюдении без приборов. Однако многие читатели неверно ее восприняли и посчитали, что сам Марс окажется крупнее Луны, если смотреть на него невооруженным глазом. Очевидно, что имели в виду, что увеличенный в семьдеясят пять раз Марс будет крупнее, чем Луна без увеличения.

Наукой доказано, что Марс никогда не будет размером с Луну, ведь в привычном состоянии мы видим крошечную точку на небе. Таким образом, окажись Марс на столь близком расстоянии, что его можно разглядеть как Луну, катастрофа на Земле была бы неминуема из-за гравитации. Диаметр Луны в 2 раза меньше размеров Марса, значит для того чтоб он сравнился по размерам с Луной, он должен очутиться от Земли в два раза дальше, чем спутник. Если взять в расчет, Марс тяжелее Луны в целых девять раз, становится очевидно, что гравитация бы действовала на нашу планету с удвоенной силой, это привело бы к катаклизму планетарного масштаба.



27 августа 2015 года Марс приблизится к Земле !??

В конце концов сотни тысяч людей по всему земному шару заблуждались в ожидании приближения красной планеты.
Несмотря на отсутствие возможности столь сильного приближения красной планеты и разочарование землян двенадцать лет назад, миф продолжает жить. Но все подобные сообщения – мистификация, такое приближение невозможно. В 2003 году небесные тела оказались на минимальной дистанции, но Марс как был точкой на небосводе, так ей и остался. Подобные сближения будут и позднее.

Мистификация в 2015 году


Интернет полон информации о новом сближении. Обещают, что в половину первого ночи 27 августа 2015 года земляне смогут наблюдать две Луны вместо одной. Считается, что Марс пройдет на расстоянии 54 822 303 километров.

К сожалению, это очередное заблуждение и любителям ярких явлений космоса ожидать появления на небе второй Луны не стоит.
Существуют и хорошие новости. Множество землян ожидает особого полнолуния, ночи, когда Луна будет от Земли на самой маленькой дистанции, то есть диаметр ее будет гораздо больше обычного. Такое явление зовется суперлунием.

Суперлуние в 2015 году


Суперлуние – явление в астрономии, когда совпадает сближение планеты со спутником (точка перигея) и новая или полная Луна. Существует и обратное явление, которое зовется «микролуние».
Из-за движения Луны по эллипсу, дистанция между Землей и спутником меняется с 357 до 406 тысяч километров.

В точке перигея Луна кажется на 14% крупнее и на 30% более яркой, чем на самом большом расстоянии.

В этом году ожидается 6 суперлуний. Три из которых прошли – двадцатого марта, восемнадцатого февраля и двадцатого января. Оставшиеся можно понаблюдать двадцать девятого августа, двадцатого октября и двадцать восьмого сентября.

Самым эффектным будет суперлуние в первом осеннем месяце. Ближе всего Луна подойдет к нашей планете в 1:46 по UTC (московское время будет 4:46). В 5:50 по Всемирному времени наступит полнолуние, а в 5:48 – лунное затмение.

На время суперлуния значительно увеличится угловой диаметр спутника, он составит 33’42” вместо обычных 29’2”, яркость спутника достигнет показателя 12,76. Такое явление не оставит равнодушными любителей астрономии.