Почетные граждане города Москвы: Князь Щербатов Александр Алексеевич

Лучшие рестораны Москвы

Доставка питьевой воды в Москве и Подмосковье

Уютный домПодарки, Акции, Скидки

Реклама здесь 2000 рублей в месяц!

Комплексный интернет-маркетинг "под ключ"


ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама



Москва Online


Москва - НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ Москва
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Почетные граждане города Москвы: Князь Щербатов Александр Алексеевич

24.02.12
Почетные граждане города Москвы

Фото к новости Судьба князя Александра Алексеевича Щербатова сложилась очень интересно и неординарно, вся его жизнь была насыщена судьбоносными для России событиями. После окончания юридического факультета Московского Университета, Щербатов был зачислен на военную службу в кирасирский полк. В период Крымской войны (1854-1856 гг.) его служба проходила в должности адъютанта при князе М. Горчакове. По окончании войны Щербатов возвращается жить в свой родной город – Москву, где в 1863 году вступает на должность городского головы. За огромный вклад в общественную и благотворительную деятельность на благо страны и города, князю А. А Щербатову было присуждено звание «Почетного гражданина Москвы».

Лично Щербатову приписывается заслуга по урегулированию городского бюджета, ослабленного после военных действий. Он сумел существенно сократить статьи муниципальных расходов и принял строгий порядок расходования городских средств. Щербатов также придумал новую для России сметную классификацию расходных статей, правила по составлению которых сохранялись вплоть до 1870 года. Им же была введена инновация по печатанию ежегодных финансовых отчетов городской Думы.

Под непосредственным руководством князя А. Щербатова в Москве был сооружен артезианский колодец и дополнительный водопровод, берущий начало от Ходынских ключей, а также построены городские бойни, отвечающие всем санитарным нормам. Во время пребывания его на посту столичного головы, центральные улицы Москвы начали освещаться в ночное время газовыми фонарями. Князь Щербатов приложил немало усилий для открытия 2-й городской больницы, которую после его смерти переименовали в Горбольницу им. А. Щербатова. Князь также добился, чтобы из городского бюджета ежегодно выделялись средства на содержание пяти начальных училищ, чтобы отпускались пособия на содержание женских гимназий, ввел стипендии для студентов Московского Университета.

После ухода в отставку с поста головы города, князь Щербатов еще долгое время оставался членом московской Думы, занимался вопросами пожертвований на образование. Лично с купцом С. Прохоровым открыл приют-богодельню для бедных москвичей, был назначен попечителем по распределению жилья неимущим. После смерти князя Щербатова, членами городской Думы было принято решение построить в районе Пресни дом для сирот и назвать его в честь князя А. Щербатова.


Комментарии (всего 0)


 

Городской сайт Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2016 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 115419, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, 34, стр. 3

Телефон: +7 (929) 980 93 55

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика