Почетные граждане города Москвы: Фокс, Густавус Ваза

Лучшие рестораны Москвы

Доставка питьевой воды в Москве и Подмосковье

Уютный домПодарки, Акции, Скидки

Реклама здесь 2000 рублей в месяц!

Комплексный интернет-маркетинг "под ключ"


ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама



Москва Online


Москва - НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ Москва
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Почетные граждане города Москвы: Фокс, Густавус Ваза

24.02.12
Почетные граждане города Москвы

Фото к новости Американцу Густавусу Ваза Фоксу (1821-1883 гг.) довелось стать первым иностранцем, удостоенным чести получить звание «Почетного гражданина Москвы». Пребывая на должности чрезвычайного посла Северо-Американских Объединенных Штатов и имея звание адмирала, Густавус Фокс получил столь высокое звание от российских чиновников за то, что он возглавил делегацию, которая была отправлена из Америки с торжественными поздравлениями Императору Российскому Александру II в счастливом избавлении его от смертельной опасности покушения. Случилось это историческое событие в апреле 1866 года. Жители Москвы, как дворяне и чиновники, так и простой люд, были весьма растроганы таким уважением к своему Государю со стороны американских граждан.

У себя на родине Густавус Фокс прославился тем, что разработал хитроумный план защиты гарнизонного форта во время Гражданской войны и спас много американских военнослужащих от смерти и позора капитуляции врагу. Лично президент Линкольн пригласил Г. Фокса возглавить администрацию Морского Министерства Америки в мае 1861 года. Одновременно с административной должностью, Фокс взял на себя обязательства и дипломатической деятельности. Он неоднократно вел переговоры с делегациями из стран Англии, Франции и России, поддерживал ликвидацию рабства в Америке. Лично ему приписывается заслуга переговоров с российскими военными дипломатами в оказании помощи США. В результате этой встречи Франция и Англия вынуждены были отказаться от войны с Америкой. Фокс разработал план помощи и поддержки по переходу русской морской эскадры, если бы пришлось вступить в бой с французами и англичанами. По оценке военных экспертов нынешнего времени, план был составлен очень толково и смог бы в реальности спасти жизни многих русских моряков, если бы пришлось ввязаться в конфликт между Англией, Францией и Америкой по условиям заключенного договора о военной помощи.

Имя Густавуса Ваза Фокса вписано также в документы, составленные при продаже американцам русской Аляски. К сожалению, экономическое положение в России на тот исторический момент времени сложилось настолько тяжелое, что выгоднее было продать союзникам земли Аляски, нежели содержать эти территории за счет казны государства. Густавус Фокс лично вел предварительные переговоры о продаже земель, проводил консультации для обеих сторон, поддерживал высокий уровень дипломатических переговоров между двумя странами.


Комментарии (всего 1)
Korney (31.03.13 18:29)
Так значит, это он организовал куплю-продаду Аляски? Мне кажется, там дело было не в том, что не было денег содержать, а просто иначе американцы бы забрали эти земли бесплатно, как у Мексики. А так успели урвать хоть что-то. Ну да, "Почётный гражданин". А по нечётным - чукча (или кто там на Аляске).


 

Городской сайт Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2016 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 115419, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, 34, стр. 3

Телефон: +7 (929) 980 93 55

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика