Почетные граждане города Москвы: Комиссаров Осип Иванович

Лучшие рестораны Москвы

Доставка питьевой воды в Москве и Подмосковье

Уютный домПодарки, Акции, Скидки

Реклама здесь 2000 рублей в месяц!

Комплексный интернет-маркетинг "под ключ"


ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама



Москва Online


Москва - НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ Москва
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Почетные граждане города Москвы: Комиссаров Осип Иванович

24.02.12
Почетные граждане города Москвы

Фото к новости Простой русский мастеровой, шапочных дел мастер, Осип Иванович Комиссаров, был удостоен чести получить звание «Почетного гражданина города Москвы» в апреле 1866 года за настоящий подвиг по спасению Государя Александра II. Впервые в истории дореволюционной России столь почетное звание было присуждено обычному человеку, далекому от дворянских титулов.

Родился Осип Комиссаров в Костромской губернии, в небольшом селе Молвитино, которое сейчас носит название Сусанино. Это место в российской глубинке является легендарным, ведь крестьяне здешних мест не один раз отличались самоотверженными подвигами ради отечества. С малых лет О. Комиссаров был отдан на обучение в шапочную мастерскую, так как жители его родного села славились мастерством пошива разнообразных головных уборов. Однажды приехав к своему мастеру в Петербург, Осип Комиссаров в числе многочисленных зевак наблюдал за торжественным выездом Александра II из резиденции в Летнем саду. В это время к коляске с Его Императорским Величеством стал протискиваться человек с пистолетом в руке. Осип не дал прицелиться и выстрелить злоумышленнику в Александра II, чем предотвратил долго готовящееся покушение. Вся российская общественность была под впечатлением от столь героического поступка Осипа Комиссарова, который, несмотря на угрозу своей собственной жизни, спас Российского Императора от неминуемой гибели.

Героя пригласили на личную аудиенцию к Александру II, где он был торжественно награжден «Владимирским крестом» 4-й степени. Кроме того, Государь Российский возвел Осипа Комисарова в потомственные дворяне и присвоил ему фамилию Комиссаров-Костромской. Самоотверженный поступок простого мастера-шапочника историки приравнивают к подвигу Ивана Сусанина, тем более что эти два русских человека родились в одном уезде, одной губернии.

Вскоре члены городской московской Думы присвоили Осипу Комиссарову почетный титул гражданина Москвы со всеми привилегиями. Известный поэт Н. Некрасов был настолько поражен поступком Осипа, что посвятил ему целое панегирическое стихотворное произведение. На Российском Монетном дворе, по указу Императора Александра II, была отчеканена золотая медаль с именем героя. На родине Осипа Комиссарова (в селе Молвитино) ему был при жизни установлен памятник, который, к сожалению, разрушили большевики в 1917 году.


Комментарии (всего 2)
ronin (02.04.13 16:26)
Похоже, повезло мужику - не дожил до 17 года.А то бы его быстро зачистили бы - посмел помешать революционным террористом в их борьбе с царизмом. ЧК по таким плакала.
Pivoedov (31.03.13 18:36)
Я окончательно запутался - он герой или нет? Надо было дать убить царя или это негуманно? Я почему спрашиваю - ведь этого царя таки-убили, и имена этих убийц до сих пор носят улицы Санкт-Петербурга. Значит - не угадал мужик?


 

Городской сайт Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2016 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 115419, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, 34, стр. 3

Телефон: +7 (929) 980 93 55

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика