Почетные граждане города Москвы: Чичерин Борис Николаевич

Лучшие рестораны Москвы

Доставка питьевой воды в Москве и Подмосковье

Уютный домПодарки, Акции, Скидки

Реклама здесь 2000 рублей в месяц!

Комплексный интернет-маркетинг "под ключ"


ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама



Москва Online


Москва - НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ Москва
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Почетные граждане города Москвы: Чичерин Борис Николаевич

09.03.12
Почетные граждане города Москвы

Фото к новости В страницы истории формирования российской юриспруденции большими буквами вписано имя Бориса Николаевича Чичерина. Труды этого педагога, философа и общественного деятеля были высоко оценены, как представителями прогрессивного дворянского общества России на рубеже 18-19 веков, так и юристами- современниками.

Борис Чичерин получил широкую известность не только как выдающийся юрист, но и публицист-историк. В 1845 году Чичерин поступил в Московский университет, блестяще его окончил, защитил диссертацию по юридическому праву и был приглашен на профессорскую должность. Чичерин долгое время изучал теорию права за границей, сравнивая российское и европейское законодательство. После своего возвращения на родину, продолжив трудовую деятельность на должности преподавателя права в Московском университете, он одновременно давал частные уроки по юридическому праву и истории наследнику российского престола. Широко пропагандируя свои свободные либеральные взгляды, получал неоднократные замечания от чиновников из Министерства образования.

Открыто выразив свое несогласие политикой российского просвещения в массах, Чичерин был вынужден подать в отставку, хотя ему и предрекали блестящую научную карьеру. Возвратившись в свое родовое поместье, Б. Чичерин занимается написанием философских и политико-правовых трудов, которые впоследствии станут «настольными книгами» законодательных органов многих стран мира. Одновременно с этим Чичерин ведет активную общественную и благотворительную деятельность, часто приезжает в Москву, встречается с известными российскими учеными и политиками-либералами.

В 1882 году Борис Николаевич Чичерин избирается на пост Московского городского головы, однако на этой должности ему суждено было находиться чуть больше года из-за своих либеральных взглядов. Однако ученый не отрекается от своих взглядов на жизнь, продолжает писать научные труды, активно занимается общественной деятельностью в Москве и родной Тамбовской губернии. Его большой вклад в благотворительность столицы был отмечен городской Думой, за что Чичерину и присвоили в сентябре 1883 года звание «Почетного гражданина Москвы».

В настоящее время все труды Б. Чичерина высоко оценены, как большой вклад в общественно-правовую основу российского законодательства. Бориса Чичерина по праву считают основоположником науки государственного права.


Комментарии (всего 2)
Lomov (03.04.13 16:33)
У нас в Москве много было либералов на должности городского головы. И не всем довелось тихо и без хлопот уйти. Последний - так даже и не понял, от каких взглядов ему надо было отречься - его просто турнули без объяснения причин. Зато теперешний твёрдо знает, когда и что говорить.
Maxno (31.03.13 18:44)
То есть - Чичерин был убеждённым либералом. Да, сейчас бы ему никто бы почётного звания не дал, так как либерал - слово не из хвалебных. Сейчас даже произнести его стараются как "либераст", сейчас в моде государственники -демократы, причём - суверенные.


 

Городской сайт Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2016 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 115419, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, 34, стр. 3

Телефон: +7 (929) 980 93 55

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика