
Борис Чичерин получил широкую известность не только как выдающийся юрист, но и публицист-историк. В 1845 году Чичерин поступил в Московский университет, блестяще его окончил, защитил диссертацию по юридическому праву и был приглашен на профессорскую должность. Чичерин долгое время изучал теорию права за границей, сравнивая российское и европейское законодательство. После своего возвращения на родину, продолжив трудовую деятельность на должности преподавателя права в Московском университете, он одновременно давал частные уроки по юридическому праву и истории наследнику российского престола. Широко пропагандируя свои свободные либеральные взгляды, получал неоднократные замечания от чиновников из Министерства образования.
Открыто выразив свое несогласие политикой российского просвещения в массах, Чичерин был вынужден подать в отставку, хотя ему и предрекали блестящую научную карьеру. Возвратившись в свое родовое поместье, Б. Чичерин занимается написанием философских и политико-правовых трудов, которые впоследствии станут «настольными книгами» законодательных органов многих стран мира. Одновременно с этим Чичерин ведет активную общественную и благотворительную деятельность, часто приезжает в Москву, встречается с известными российскими учеными и политиками-либералами.
В 1882 году Борис Николаевич Чичерин избирается на пост Московского городского головы, однако на этой должности ему суждено было находиться чуть больше года из-за своих либеральных взглядов. Однако ученый не отрекается от своих взглядов на жизнь, продолжает писать научные труды, активно занимается общественной деятельностью в Москве и родной Тамбовской губернии. Его большой вклад в благотворительность столицы был отмечен городской Думой, за что Чичерину и присвоили в сентябре 1883 года звание «Почетного гражданина Москвы».
В настоящее время все труды Б. Чичерина высоко оценены, как большой вклад в общественно-правовую основу российского законодательства. Бориса Чичерина по праву считают основоположником науки государственного права.