Почетные граждане города Москвы: Третьяков Павел Михайлович

Лучшие рестораны Москвы

Доставка питьевой воды в Москве и Подмосковье

Уютный домПодарки, Акции, Скидки

Реклама здесь 2000 рублей в месяц!

Комплексный интернет-маркетинг "под ключ"


ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама



Москва Online


Москва - НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ Москва
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Почетные граждане города Москвы: Третьяков Павел Михайлович

18.03.12
Почетные граждане города Москвы

Фото к новости Павел Михайлович Третьяков, получил звание «Почетного гражданина Москвы» в декабре 1896 года за то, что принес в дар своему родному городу дело всей своей жизни – собрание художественных произведений искусства. Своим поступком он не просто совершил благотворительность, он дал возможность восхищаться полотнами великих художников, простым людям. Павел Третьяков в плане развития художественного просвещения в России сделал гораздо больше многих своих соотечественников.

Бесценную коллекцию картин Третьяков начал собирать еще в молодом возрасте. Приобретая в 1856 году свои первые картины Г. Шильдера и В. Худякова, он уже знал, что в будущем передаст их в городской музей. За долгие годы его коллекция картин пополнилась работами А. Саврасова, Ф. Бруни, И. Трутнева, Л. Лагорио и другими работами великих русских мастеров живописи. Небольшая по размерам коллекция вначале располагалась в одном из залов особняка П. Третьякова. Когда коллекция стала расширяться в размерах, Третьяков решил полностью реконструировать огромный особняк под художественную галерею. В дальнейшем здание галереи еще при жизни мецената много раз перестраивалось и расширялось.

В 1892 году П. Третьяков получил в наследство от своего родного брата бесценную коллекцию картин Западноевропейской живописи, под которые пришлось достраивать еще два зала. На рубеже веков художественная галерея имени братьев Третьяковых считалась самой главной достопримечательностью столицы для приезжих гостей. Залы галереи постоянно пополнялись все новыми картинами, поэтому пришлось в 1893 году срочно составлять подробный каталог всех выставленных экспонатов галереи.

На момент официального передачи художественной галереи, вместе с зданием особняка, в полное владение городом в 1892 году, собрание искусств Павла Третьякова состояло из 1287 полотен известных русских и зарубежных художников, 518 графических работ, 15 мраморных скульптур и большой коллекции старинных икон.

Павел Михайлович Третьяков был не просто коллекционером и меценатом, на протяжении всей своей жизни он активно участвовал в различных благотворительных акциях и жертвовал огромные суммы денег на постройки ночлежек, приютов, общественных столовых, школ и никогда не отказывал в помощи нуждающимся художникам.


Комментарии (всего 2)
ronin (31.03.13 18:23)
У Третьякова не было иного выхода, кроме как подарить коллекцию городу. Продать её невозможно - кому нужно в личное пользование столько картин, выкупить город её не смог бы, а родственники - распродадут по дешёвке.
elena (11.09.13 20:57)
Побольше бы такой безвыходности в наше время! Поднакопить богатства и подарить народу от безвыходности - красота!


 

Городской сайт Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2016 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 115419, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, 34, стр. 3

Телефон: +7 (929) 980 93 55

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика