Почетные граждане города Москвы: Бахрушин Василий Алексеевич

Лучшие рестораны Москвы

Доставка питьевой воды в Москве и Подмосковье

Уютный домПодарки, Акции, Скидки

Реклама здесь 2000 рублей в месяц!

Комплексный интернет-маркетинг "под ключ"


ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама


Москва Online

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


Москва - НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ Москва
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Почетные граждане города Москвы: Бахрушин Василий Алексеевич

24.03.12
Почетные граждане города Москвы

Фото к новостиВ дореволюционной Москве с именами братьев Бахрушиных (Василия Алексеевича, Петра Алексеевича и Александра Алексеевича) связано много историй о широте и размахе совершаемых ими благотворительных акций. Например, появление таких московских театров, как «Корша» (МХАТ им. Горького), «Дмитровский», «Введенский» и «Аквариум», тесно связывают с благотворительностью братьев Бахрушиных. Нынешнее здание МХАТа было построено на собственной земле братьев, а 50 тысяч рублей пожертвований из их личных капиталов, пошли на возведение основных построек театра. Личная заслуга Василия Алексеевича Бахрушина перед Москвой состоит в том, что он в собственных имениях устраивал приюты для престарелых актеров, которые в дальнейшем стали прообразом для нынешних Домов Ветеранов сцены.

Сложно перечислить все те благодеяния на благо города и бедных людей, которые за долгую и активную общественную жизнь сделал В. Бахрушин. Все три брата почти до старости жили общим хозяйством, в конце каждого года подводили свои финансовые итоги и обязательно жертвовали значительную сумму денег на церковь и благотворительность. Богатые купцы того времени постоянно осуждали братьев за их скромную жизнь, ведь Бахрушины не были замечены в «пьяных забавах», не покупали себе именные ложи в театрах, не кутили на широкую руку в ресторанах.

Братья ездили по Москве в очень скромных экипажах, никогда не отличались обилием золотых украшений на одежде, были внешне похожи на торговцев средней руки. Однако их пожертвования в дело процветания родного города были огромны. Еще отец завещал сыновьям никогда не отказывать в помощи бедным и просящим. Сыновья до самой смерти чтили волю отца, разумно распоряжались собственным капиталом и не скупились на пожертвования. В Москве братьев Бахрушиных стали называть «профессиональными благотворителями».

Василий Бахрушин в 1888 году лично руководил постройкой «Дома бесплатных квартир для вдов с детьми» на Болотной площади, отдав под это строительство свои земельные владения. Это здание на 456 квартир позже стали называть «Вдовьим домом», там были организованы на общественных началах училище на девочек и мальчиков, два детских сада, бесплатная столовая для рабочих и небольшая швейная мастерская. За большие заслуги перед столицей, в 1901 году Василию Алексеевичу Бахрушину городской Думой было присвоено звание «Почетного гражданина Москвы».


Комментарии (всего 0)


 

Городской сайт Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2016 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 115419, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, 34, стр. 3

Телефон: +7 (929) 980 93 55

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика