
Сложно перечислить все те благодеяния на благо города и бедных людей, которые за долгую и активную общественную жизнь сделал В. Бахрушин. Все три брата почти до старости жили общим хозяйством, в конце каждого года подводили свои финансовые итоги и обязательно жертвовали значительную сумму денег на церковь и благотворительность. Богатые купцы того времени постоянно осуждали братьев за их скромную жизнь, ведь Бахрушины не были замечены в «пьяных забавах», не покупали себе именные ложи в театрах, не кутили на широкую руку в ресторанах.
Братья ездили по Москве в очень скромных экипажах, никогда не отличались обилием золотых украшений на одежде, были внешне похожи на торговцев средней руки. Однако их пожертвования в дело процветания родного города были огромны. Еще отец завещал сыновьям никогда не отказывать в помощи бедным и просящим. Сыновья до самой смерти чтили волю отца, разумно распоряжались собственным капиталом и не скупились на пожертвования. В Москве братьев Бахрушиных стали называть «профессиональными благотворителями».
Василий Бахрушин в 1888 году лично руководил постройкой «Дома бесплатных квартир для вдов с детьми» на Болотной площади, отдав под это строительство свои земельные владения. Это здание на 456 квартир позже стали называть «Вдовьим домом», там были организованы на общественных началах училище на девочек и мальчиков, два детских сада, бесплатная столовая для рабочих и небольшая швейная мастерская. За большие заслуги перед столицей, в 1901 году Василию Алексеевичу Бахрушину городской Думой было присвоено звание «Почетного гражданина Москвы».