Почетные граждане города Москвы: Князь Голицын Владимир Михайлович

Лучшие рестораны Москвы

Доставка питьевой воды в Москве и Подмосковье

Уютный домПодарки, Акции, Скидки

Реклама здесь 2000 рублей в месяц!

Комплексный интернет-маркетинг "под ключ"


ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама



Москва Online


Москва - НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ Москва
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Почетные граждане города Москвы: Князь Голицын Владимир Михайлович

31.03.12
Почетные граждане города Москвы

Фото к новости Князь В. М. Голицын занимал должность действительного тайного советника и камергера. В период 1887-1891 гг. являлся вице-губернатором Москвы, а затем возглавлял должность губернатора и городского столичного головы (в период 1897-1905 гг.). На должность городского головы Москвы князь Голицын был избран практически единогласно, сменив на этой должности К. В. Рукавишникова.

Князь Владимир Голицын имел немалое влияние в государственных кругах, поэтому занимая должность столичного головы, его род деятельности вышел далеко за пределы хозяйственных обязанностей. Например, в 1904 году он лично возглавлял оппозиционеров, которые обратились к российскому императору с рядом конституционных требований. За эти выпады он и был снят с поста столичного головы. В связи с этими событиями, чтобы поддержать своего лидера, члены Думы выдвинули князя Голицына на получение им звания «Почетного гражданина города Москвы».

Случилось это в ноябре 1905 года. В этот момент времени князь вовсе не оставался вдали от общественной деятельности на благо родного города. Голицын становится попечителем Университета им. А. Шанявского, занимается благотворительной деятельностью в приюте Общества по попечению неизлечимо больных. После революции 1917 года Владимир Голицын был библиографом в отделе Народного образования города Богородицка, был неоднократно арестован большевиками, высылался в разные отдаленные уголки России.

Вся жизнь князя В. Голицына была насыщенной различными событиями, он не мыслил себя без общественных обязанностей. Голицын был попечителем Сергиево-Елизаветинского приюта, открытого специально для родственников ссыльных, отправляющихся вслед за близкими людьми в далекую сибирскую ссылку. Кроме того, он был назначен на должность почетного мирового судьи города Москвы, председательствовал в комитете, занимающемся обустройством столичных музеев и т.д.

Вступив в должность столичного головы, князь Голицын отказался от дополнительного оклада, положенного ему по статусу, тем самым доказав, что добивался этой почетной должности вовсе не из личной корысти. Свою деятельность Голицын отметил большим количеством полезных для города мероприятий: открыл памятник Александру II, участвовал в закладке убежища для московских неимущих, занимался постройкой зданий для женского и мужского начальных училищ, возведением храма иконы Пресвятой Богородицы и т.д.


Комментарии (всего 1)
Ivanov_Ivan (31.03.13 18:16)
Из этой автобиографии ятак и не узнал - пережил он 37 год или нет? Сказано как-то очень мягко, как при совке - "неоднократно высылался в отдалённые районы"... Значит, как-то умудрялся возвращаться? Уж если попадал на заметку в ЧК, то до конца, обычно довольно скорого.


 

Городской сайт Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2016 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 115419, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, 34, стр. 3

Телефон: +7 (929) 980 93 55

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика