г. Москва Online - Городской портал г. Москва
Городской портал Москва

Противогололедные реагенты в Москве безопасны

27.04.17
Москва

Фото к новости На прошедшем круглом столе Комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды обсудили проблемы зимнего содержания дорог и тротуаров в городах. Председатель Комиссии Сергей Чернин отметил, что эта зима была экстремальной не по погодным условиям, а по количеству жалоб жителей городов на уборку улиц. Никто не осознает до конца масштабы трагедии, между тем - они ужасают.
“В прошлом зимнем сезоне в авариях из-за неудовлетворительных дорожных условий – это гололед, снег, колея - пострадало 47 198 человек, 3849 погибло.
Это население малого города. И так происходит каждую зиму. Не лучше обстоят дела с травмированием пешеходов на тротуарах. Практически во всех городах тротуары и дворы покрыты льдом - об этом свидетельствуют многочисленные жалобы и сообщения прессы. В городе с населением от 500 тысяч до 1,5 миллионов человек в среднем за зиму из-за зимней скользкости на улицах травмируется около 7 000 жителей”, - подчеркнул Сергей Чернин.
При этом реальный масштаб трагедии никто точно не знает, так как Министерство здравоохранения России не ведет систематический учет травмировавшихся зимой граждан. Хотя, имея подобную информацию, можно было бы скорректировать методы зимней уборки, как это было сделано в Москве. На протяжении нескольких лет в столице отмечается самый низкий уровень зимнего травматизма. В городе с населением почти в 13 миллионов за зиму из-за гололеда на улицах страдает около 2000 человек, тогда как в Перми или в Воронеже с количеством жителей чуть больше миллиона - 5-6 тысяч человек.
Как отметили эксперты, виной всему неэффективные противогололедные материалы - в первую очередь пескосоляная смесь, которую используют во многих российских городах. Такая смесь не плавит лед, песок быстро оказывается на обочинах дорог и поверхность остается скользкой.
Более того - исследования ученых по всему миру показывают, что песок не только не спасает от гололеда, он еще и наносит вред здоровью людей.

В нескольких городах России был проведен анализ состава дорожного смета - оказалось, что там содержатся опасные вещества в концентрациях в разы превышающих допустимые. Среди этих веществ - свинец, мышьяк, цинк, кадмий, нефтепродукты, бензапирен. При этом более чем на 90% дорожный смет состоит как раз из песка. Специалисты СЗГМУ им. И.И. Мечникова доказали, что такой «коктейль» по воздействию на человека является 2 класса опасности – высокоопасным веществом – и может вызывать сердечно-сосудистые, аллергические, иммунные заболевания. Острые частицы песка травмируют верхние дыхательные пути. При этом самой уязвимой жертвой дорожного песка становятся дети.
Зарубежные медики солидарны с мнением российских коллег: «В составе уличной пыли есть органические природные составляющие, а также частицы, оставляемые разными частями машин. Эти частицы способны проникать в самые отдаленные части легких, вызывая инфекционные воспаления и разрушения ткани», - заявил главный врач Ведомства здоровья и благополучия Финляндии Раймо Салонен.

Доцент медицины окружающей среды Тартуского университета Ханса Орру говорит о том, что самые мелкие частички провоцируют воспалительные процессы: «Они, как и выхлопные газы, оказывают сильное влияние на сердечную мышцу и даже на нервную систему, а еще - на развитие конъюнктивита и многих других заболеваний, перечень которых в последнее время растет, поскольку появляется все больше знаний».

Врачи единогласны: использование песка в городах опасно и его необходимо запретить, как запрещен он в некоторых европейских государствах.
В Москве от песка по этой причине отказались пару десятков лет назад и перешли на растворимые многокомпонентные противогололедные реагенты. За столицей последовали Казань, Екатеринбург, Самара, Владимир и ряд других городов.

При этом эксперты как один заявляют, что такие вещества не вредят здоровью людей, не способны вызвать аллергию, а также не могут выделять никаких испарений, которыми так любит пугать СМИ.
«Противогололедные реагенты - это соли. При растворении с водой они образуют рассол - соленую воду. При нагревании испаряется вода, а соль кристаллизуется на дороге» - объясняет выдающийся химик Юрий Орлов.
Аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения столицы Александр Пампура в свою очередь утверждает, что взаимосвязь использования реагентов и возникновения аллергических заболеваний не установлена. И за 25 лет своей практики он ни разу не видел, чтобы реагенты вызывали аллергические заболевания.

Безопасность растворимых реагентов также подтверждена главным санитарным врачом города Москвы, где такие составы активно используются для борьбы с гололедом. Елена Андреева заявила, что было подробно изучено влияние на здоровье человека всех шести применяющихся в столице реагентов, они были отданы в федеральный Центр гигиены и эпидемиологии при Министерстве здравоохранения. Образцы исследовались на наличие тяжелых металлов, радионуклидов, токсикологическое воздействие на человека, кожные покровы, слизистую и ингаляционное влияние на дыхательные пути. Елена Андреева отметила, что согласно полученным результатам, реагенты полностью безопасны для жителей города: «Тяжелые металлы: кадмий, кобальт, марганец, медь, мышьяк, никель, ртуть, цинк - нет превышения. По радиации тоже в норме. По воздействию на человека данные реагенты являются 4 класса опасности - малоопасные вещества. По воздействию на слизистые и кожу - никакого раздражения нет. Ингаляционное воздействие отсутствует. То есть никакой опасности для человека эти противогололедные материалы не несут».

При этом такие материалы полностью растворяются и уходят вместе со снегом, что позволяет уменьшить объем опасного дорожного отхода весной. Получается, что использование современных реагентов - единственный цивилизованный метод борьбы с гололедом. Чиновники, отрицающие это, демонстрируют свою некомпетентность и подвергают угрозе жизни и здоровья людей, отметили специалисты Общественной палаты России.