г. Москва Online - Городской портал г. Москва
Городской портал Москва

Что делать, если вас обманули?

12.01.18
Новости компаний

Proafery.Ru

Мошенничество — это хищение имущества физических, юридических лиц или государства путём злоупотребления доверием жертвы. Преступление признано тяжким — на это прямо указывает 159-я статья УК РФ. Но правоохранительные органы квалифицируют деяние в качестве мошенничества только при ущербе для пострадавшего:


  • свыше 5000 рублей — для частного лица;

  • более 10000 рублей — для фирмы или государственного предприятия.


В остальных случаях речь идёт о мелких хищениях и административных взысканиях. Мошенники прекрасно знают это и пользуются, не неся уголовной ответственности. Но финансовые аферы в России редко доходят до суда. Ведь вину мошенников очень трудно доказать. Поэтому обычно аферисты отделываются лёгкими статьями по обвинению в таких грехах, как:

  • присвоение и растрата;

  • обман;

  • незаконная коммерческая деятельность;

  • фальшивое банкротство;

  • незаконное получение банковского кредита и т.д.


Причём здесь важно доказать злой умысел и подготовку махинации. Но в быту и бизнесе часто случаются конфликты на почве мнимого или реального обмана. В подобных случаях полиция и суд должны рассмотреть ситуацию и выслушать мнения обеих сторон.

Подчас раскрыть аферу и хищение сложно ещё и потому, что граждане РФ не осведомлены, куда обращаться в случае обмана и как подать заявление в полицию о мошенничестве через интернет..

Люди боятся полицейских, причём обоснованно, ведь отдельные правоохранители:

  • злоупотребляют полномочиями;

  • невнимательны к пострадавшим;

  • покровительствуют преступникам.


Ещё одна причина страха — боязнь показаться глупцом среди друзей и перед правоохранительными органами. Жертвы обмана зачастую не понимают, как они попали впросак, списывая случившееся на магию или внушение. Спору нет, бытовые мошенники - хорошие психологи и обладают способностями манипуляторов. Хотя нужно просто быть внимательнее, когда речь идёт о деньгах.

Куда идти жаловаться?

Но жертвой махинации может стать каждый. Особенно часто встречается обман в Интернете — куда обращаться в подобных ситуациях? Для начала пострадавший идёт в полицейский участок. Заявление – основной способ обратить внимание органов на правонарушение.

Беседа с участковым оперуполномоченным

Потерпевший приходит с заявлением в любой отдел МВД. Прописка не имеет значения. Главное, чтобы самому заявителю было удобно, поэтому большинство граждан выбирают полицейский участок возле дома. К тому же о преступниках, «работающих» в районе проживания пострадавшего, оперуполномоченные наслышаны по роду деятельности.

Отдел транспортной полиции

Аферисты ловят жертв даже в транспорте:

  • в поездах метро;

  • в международных и междугородних поездах и на вокзалах;

  • в аэропортах;

  • в такси.


Линейный отдел транспортной полиции знает криминальную публику — это таксисты-обманщики, ломщики купюр и карточные шулеры. Поэтому туда необходимо идти, если неприятность произошла в дороге.

Районный отдел внутренних дел

Районные ОВД помогают в случае крупных махинаций. Также упомянутый вариант подходит, если случилось мошенничество с банковскими картами по телефону. Также обманутый человек обращается в управление «К», расследующее высокотехнологичные преступления.

Телефонные номера

Номер 02 99% граждан РФ знает с детства - это милиция (с 2009 года полиция). Второй вариант — набрать 112. Сотрудники службы спасения переключат на подходящую линию.

С мобильных телефонов пользователи Теле-2, Мегафона и МТС набирают 002 или 102. В сети Билайн вместо 002 нужно набирать 020, в сети Скайлинк – 902. 102 действует, даже если применяется IP-телефония. С домашнего телефона набор старый – 02.

Заявления через Интернет и на бумаге

Вызвать полицию в телефонном режиме — правильный первый шаг, но потом подают письменное или электронное заявление о случившемся.

В первом случае документ делается по установленному образцу. Нужно указать ФИО руководителя районного ОВД и ФИО, а также контактные данные потерпевшего. Обращения через Интернет создаются через сайт МВД. На главной странице размещены ссылки управлений и региональных Главков. Пользователь выбирает, исходя из вида и места совершения преступления (или подготовки к нему).

Если оформляется письменное заявление, человек должен показать паспорт. Хотя исключение делается для случаев потери или кражи документа. Ответ на заявление приходит спустя месяц, причём полиция обязана принять жалобу на мошенников в любом случае. Затем глава РОВД возбуждает уголовное дело или пишет отказ. Отказ можно обжаловать в суде или прокуратуре.

Куда ещё обращаться?

Кредитные аферисты — сфера деятельности отделов по борьбе с экономическими преступлениями. Их сотрудники подскажут, как защитить себя от мошенников с кредитами в дальнейшем.

Как и куда пожаловаться на смс-мошенников? Звонить нужно оператору сотовой связи. Объяснить работнику техподдержки ситуацию, потребовать блокировки номеров аферистов.

Если меры приняты вовремя, потерпевший получает шанс вернуть потерянные средства. Финансовые аферы в России также проводятся через социальные сети, поэтому при столкновении с ними стоит связаться с технической поддержкой. Подобная мера не исключает обращений в отдел «К» регионального полицейского управления.

Главное условие — не бояться рассказать об обмане. Стеснительность здесь недопустима. Своевременное обращение в полицейский участок спасёт других пользователей от обманщиков и позволит вернуть украденные деньги.

Узнать больше о криминале и методах профилактики имущественных преступлений вы можете, подписавшись на новости информационно-аналитического портала Проаферы Ру.




Другие новости этой рубрики: