г. Москва Online - Городской портал г. Москва
Городской портал Москва

Держите читателя в напряжении

14.04.18
Новости компаний

Авторский сайт Макса Благоразумова

Держите читателя в напряжении. Пожалуй, это главный критерий при написании своей книги. Какой смысл писать, если Вас не читают или закрывают книгу уже на второй странице?

Пожалуй, это главный критерий при написании своей книги. Какой смысл писать, если Вас не читают или закрывают книгу уже на второй странице? Поэтому задача любого автора – удержать читателя от начала до конца. "Каким образом это сделать?", - расскажем Вам в данной статье. Конечно, писательство – процесс индивидуальный, сугубо личный, но существуют и общие правила, которых нужно придерживаться при написании книги. Не зря англичане ввели такой термин – “саспенс” от слова “напряжение”. Конечно, его часто относят к кинематографу, но он в равной степени применим и к художественной литературе.

А теперь пройдемся по основным критериям – “Как удержать читателя?”.

Во-первых, это непредсказуемый сюжет книги. Если читатель садится за прочтение Вашего произведения и знает наперед, что произойдет с Вашим героем через пару страниц, значит, сюжет предсказуем, а значит, скучный. Сюжет должен захватывать своей “непредвиденностью”.

Во-вторых, главные герои. Они не в коем случае не должны быть аморфными, как правило, персонажи интересны и активны. Когда-то наши классики писали – сюжет может быстро надоесть, если в нем участвует один и тот же герой. Да, совершенно верно! На одном герое Вы долго не протянете, сколько бы интересных приключений ему не придумывали. Рано или поздно, он наскучит любому читателю, поэтому нужно вводить в сюжетную линию новых персонажей, которые будут раскрывать идею и передавать глубину повествования.

Итак, сюжет и герои. Что еще?

В-третьих, язык повествования. Да, если Вы пишите художественную литературу научным или канцелярским языком, то она наскучит читателю очень скоро. Художественная литература это, прежде всего, творчество и творчество должно проявляться во всём, в том числе и в языке изложения. Послушайте себя или расскажите своему другу интересную историю – если он будет слушать внимательно и дослушает Вашу речь до конца, то перенесите этот язык на бумагу. Многие авторы пишут разговорным языком, то есть, именно тем языком, каким общаются с близкими друзьями при встрече. Исключения, умники, они всегда стараются подобрать “мудреные” слова для объяснения простых вещей. Стиль изложения очень важный критерий при удержании читателя, прибавьте к этому сюжет и героев.

Вы на верном пути!

В-четвертых, Идея книги. Это очень важно, хотя многие этим пренебрегают, то есть, садятся за написание книги и не знают, о чем вообще собираются писать. Идея, как правило, должна подталкивать автора писать, а не наоборот. Идея должна волновать Вашу аудиторию. Идея вообще является сердцем любого произведения.

В-пятых, глубина. Глубина, действительно, читателя захватывает, так как он находит для себя ответы на волнующие его вопросы, плюс к этому, он как бы очищается через осознание и прозрения, с которыми делится автор. Вообще, художественная литература, наполненная афоризмами, всегда вызывала интерес у широкой аудитории. Вспомните, книги Пауло Коэльо, сколько открытий он делает во время повествования и сколько истин для себя раскрывает читатель. Это очень важно! Это имеет магический эффект, так как заинтересованный читатель находится в ожидании новой порции прозрений.

Осталось совсем немного!

В-шестых, это конфликт. Не одно произведение не может существовать без конфликта. Есть хорошие и плохие парни – и первые должны победить, ведь за них болеет наш читатель. Он переживает за них, он отдает им время, чтобы дочитать книгу до конца и убедиться, что с хорошими парнями всё в порядке. Конфликт способен держать аудиторию в напряжении. К тому же, хороший конфликт правильно раскрывает наших героев, каждый из них проявляет себя в полной мере.

В-седьмых, “игра на противоположностях” – так я называю этот прием. Герой идет от надежды к отчаянию, от счастья к несчастью. И наоборот... То есть, Ваш персонаж постоянно ходит по лезвию бритвы и вместе с ним ходит Ваш читатель, затаив дыхание.

Есть и множество других критериев удержания читателя при написании своей книги, о них можете узнать на Авторском сайт профессионального писателя Макса Благоразумова.