ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама



Москва Online

НОВОСТИ КОМПАНИЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ КОМПАНИЙ
Текущая дата архива: Сентябрь, 2020
     
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Если Ваша компания заинтересована в публикации своих новостей в рубрике "Новости компаний", заполните, пожалуйста, заявку на размещение по этой ссылке.

 

В чем отличие пьянства от алкоголизма

07.08.20
Новости компаний

АЛКОСТОП 24

Пьянство и алкоголизм — в публикациях, посвящённых тематике злоупотребления спиртными напитками или зависимости от них, эти термины можно встретить как в качестве синонимов, так и в качестве различных, хотя и родственных понятий. Подобная неопределённость часто вносит непонимание в ход разговора или обсуждения, а потому нужно чётко прояснить, чем конкретно пьянство отличается от алкоголизма.

Разбор термина «алкоголизм»

Алкоголизм — это признанный медицинский термин, под которым понимается психофизическое хроническое заболевание, проявляющееся в устойчивой зависимости больного от регулярного и систематического употребления спиртных напитков. Лечение алкоголизма подразумевает комплекс мероприятий по избавлению пациента от физической и психологической алкогольной зависимости, проявляющейся в форме абстинентного синдрома той или иной степени выраженности, а также навязчивых мыслей об употреблении спиртного, отвлекающих человека от любой другой деятельности или увлечений.

Разбор термина «пьянство»

Если обратиться к толковым словарям Ушакова или Ожегова, то в них термин «пьянство» определяется как «постоянное и невоздержанное потребление спиртных напитков». Может показаться, что такое понимание обсуждаемого термина можно уверенно расценивать как синоним к понятию «алкоголизм», для которого, в принципе, тоже характерно «постоянное невоздержанное потребление спиртных напитков». Однако при более внимательном изучении приведённого определения можно заметить важное отличие — в нём отсутствует упоминание о зависимости от спиртного.

Этот факт вынуждает более подробно рассмотреть определение термина «пьянство». Наибольшую сумятицу вносит слово «постоянное», поскольку оно не задаёт чётких недвусмысленных временных рамок или ориентиров. Исходя из этого пьянство можно охарактеризовать как постоянное и в рамках определённого отрезка жизни человека (пьянствует постоянно 5 лет), и в рамках определённого кратковременного события (пьянствовал постоянно весь Новый год).

Не позволяет с уверенностью отнести термин «пьянство» к синонимам алкоголизма и слово «невоздержанное», поскольку далеко не всегда алкозависимые пьют без меры. Как раз наоборот — многие из них, в особенности на II-III стадиях болезни, хорошо знают свою меру, хотя и пьют практически ежедневно.

Получается, что рассматриваемый термин допускает двоякое толкование: первое в роли синонима к понятию «алкоголизм», а второе — более бытовое, подразумевающее, что в течение некоторого отрезка времени человек неумеренно употреблял спиртное.

Итоги разбора

Из приведённого выше разбора становится понятным, что только термин «алкоголизм» имеет однозначное и недвусмысленное толкование, а вот содержание термина «пьянство» нужно извлекать из семантического контекста разговора. Только такой подход может гарантировать безошибочность понимания употребляемых понятий, а следовательно и смысла обсуждения или дискуссии в целом.



Другие новости этой рубрики:

Городской сайт Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2017 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 123423, Россия, г. Москва, ул. Народного ополчения, 12/6, пом. 51

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 70177

Телефон: +7 (977) 834 71 51

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика