г. Москва Online - Городской портал г. Москва
Городской портал Москва

Бар-мицва в Израиле: совершеннолетие по-еврейски

11.01.21
Новости компаний

stas.muzikov

Бар-мицва - это термин, который в иудаизме означает достижение совершеннолетия. На русский язык переводится, как “сын заповеди” и относится к мальчикам. Для девочек существует другой термин “бат-мицва” - “дочь заповеди”.

Еврейские законы гласят, что в этот праздничный день человек вступает во взрослую жизнь. Для девочек переломный момент наступает, когда им исполняется двенадцать лет, а для мальчика в тринадцать. Правда, во многих консервативных семьях бат-мицва празднуется в тринадцатилетнем возрасте.

Ранее ответственность за соблюдение ребёнком законов и традиций несли родители. После достижения совершеннолетия это обязательство перекладывается на него самого. Помимо этого человек получает право познавать Тору и соблюдать её заповеди. Также он имеет право жениться.

Бар-мицва - важный праздничный день, который все ждут с радостным предвкушением. На него приглашают родственников, близких и друзей, а также покупают нарядную одежду.

Считается, что празднование совершеннолетия на Святой Земле - это фантастически ошеломляющий опыт. Самое святым местом в Израиле является его столица - Иерусалим.

Перед началом церемонии все собираются у хупы (под ним обычно стоят молодожёны на свадьбе) - это главная традиция. Под хупой начинается праздничное шествие, которое длится около часа.

Конечно это может и должно быть запечетлено на высшем уровне и есть то один фотограф צלם לבר מצווה который не оставит не один глаз сухим и не одного равнодушным, он это делает на высшем уровне

Во время церемонии именинник должен зачитать определённую молитву и впервые в жизни прочитать главу из Торы. Отрывок необходимо прочесть на публике громко, чётко, красиво. Глава в книге сопоставима с датой рождения. Чтобы узнать, какую главу нужно читать, понадобится помощь раввина - учителя, который имеет квалификацию в толковании Торы.

На церемонии у отца именинника есть собственная задача - прочесть благословение под названием “спасибо, что избавились”. Оно повествует о том, что отец больше не несёт ответственности за содержание ребёнка. Правда, по современным меркам всё происходит не так, и большинство отцов также продолжают заботиться о своих детях.

Во время празднования мужчины и женщины собираются в отдельные группы, так как, по правилам, они должны молиться раздельно. Один из этапов - пройтись со свитками Торы вдоль ряда гостей, а в это время женщины будут кидать ему конфеты. Это считается большой честью. Затем все собираются в ресторан, продолжать празднование. Там человек получает специальную грамоту, которая позволяет ему исполнять заповеди. После этого он официально считается взрослым.

Этот важный день напоминает о том, что предки также проходили через данный обычай, чувствуется неуловимая связь между поколениями.