ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама



Москва Online

НОВОСТИ КОМПАНИЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ КОМПАНИЙ
Текущая дата архива: Апрель, 2021
     
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Если Ваша компания заинтересована в публикации своих новостей в рубрике "Новости компаний", заполните, пожалуйста, заявку на размещение по этой ссылке.

 

Полгода до лицензии

25.02.21
Новости компаний

-

Уже два месяца мы живем в 2021 году, с которым у многих связаны надежды на улучшение ситуации с распространением коронавируса и скорейшее возвращение к привычной жизни без ограничений. С оптимизмом в будущее смотрят и столичные энергетики ПАО «Россети Московский регион». Помимо всеобщего ожидания завершения пандемии компания надеется на улучшение платежной дисциплины энергосбытовых компаний за услуги по передаче электрической энергии. Ведь уже с середины текущего года осуществлять энергосбытовую деятельность можно будет только по лицензии, что должно побудить энергосбытовые компании расплатиться по просроченным долгам.

Лицензия на работу


Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 №440 с 01 июля 2021 года планируется введение обязательного лицензирования энергосбытовой деятельности. Для того, чтобы получить лицензию и законно работать в области покупки и продажи электрической энергии, компания должна соответствовать ряду требований.

Среди основных лицензионных требований – соответствие соискателя лицензии требованиям о выполнении показателей финансового состояния и финансовой дисциплины, в том числе отражающих оборачиваемость кредиторской задолженности соискателя лицензии по оплате услуг по передаче электрической энергии.

Обязательное лицензирование деятельности энергосбытов должно было вступить в силу еще с 1 июля прошлого года. Однако, в связи с карантинными мерами и ухудшением платежной дисциплины потребителей электроэнергии, было решено отложить его на год. На данный момент у энергосбытовых организаций осталось менее полгода на то чтобы выполнить лицензионные требования и получить лицензию на дальнейшую работу. Однако ряд энергосбытов столичного региона к введению лицензирования не готовы и, судя по динамике неоплат, полгода – слишком короткий для них срок, чтобы выровнять платежную дисциплину. Накопление долгов по оплате услуг по передаче электрической энергии – принцип работы сбытов-должников. И чтобы соответствовать лицензионным требованиям финансовой дисциплины, им уже сейчас нужно искать пути погашения просроченной задолженности.

Наращивание долгов как норма


Среди должников по оплате услуг по передаче электрической энергии значительную часть составляют независимые энергосбытовые компании. Стоит отметить, что, в отличие от гарантирующих поставщиков, независимые сбыты могут заключать договоры с теми клиентами, которых они считают надежными. У них есть возможность выбрать добросовестных клиентов, которые исправно выполняют обязательства по оплате электрической энергии. Поэтому обоснования задолженности за услуги по передаче электрической энергии неплатежами со стороны клиентов не являются исчерпывающими, так как независимый сбыт вправе найти более платежеспособных клиентов и разорвать договоры с неплательщиками.

Антилидер среди должников – ООО «ЭнергоМир». На конец 2020 года просроченная задолженность компании по оплате услуг по передаче электрической энергии приблизилась к 50 млн рублей. Добровольно текущие платежи «ЭнергоМир» не производит уже почти год, платит только по решению суда. Основные потребители энергосбыта – крупные сети продуктовых магазинов и ресторанов быстрого обслуживания. Даже в столь непростое для бизнеса время они оплачивают счета за потребленную электроэнергию в срок. Однако средства остаются на счетах должника, и не доходят до поставщика ресурсов. ПАО «Россети Московский регион» направило руководству крупных потребителей энергосбыта письма, проинформировав их о недобросовестном поведении компании, которая отвечает за электроснабжение их объектов. Однако клиенты продолжают на постоянной основе включать новые точки учета в договор со сбытом, который не способен гарантировать надежное электроснабжение.

В связи с ростом задолженности ООО «ЭнергоМир», ПАО «Россети Московский регион» направило обращение в прокуратуру. По итогам его рассмотрения генеральному директору энергосбыта в связи с непринятием мер по погашению задолженности по оплате услуг по передаче электрической энергии внесено представление. Но ситуация с платежами не улучшилась.

Еще один недобросовестный поставщик электроэнергии - ООО «Нефтемашсервис-С». Электроснабжение своих предприятий компании доверили более 300 клиентов – юридических лиц. Большая часть потребителей оплачивает счета за электроэнергию в срок, однако до поставщика энергоресурсов средства не доходят, «застревают» на счетах энергосбыта. На сегодняшний день задолженность «Нефтемашсервис» за услуги по передаче электрической энергии превысила 16 млн рублей. За несвоевременное выполнение обязательств по оплате услуг передачи электроэнергии, недобросовестный сбыт уже выплатил более 1 млн рублей неустойки. Но даже эти дополнительные расходы не заставляют руководство компании задуматься над выравниванием платежной дисциплины.

ООО «Центральная энергосбытовая компания» (ООО «ЦЭК») также в списке вечных должников. Просроченная задолженность составляет более 14 млн рублей. Компания имеет договорные отношения с рядом крупных потребителей не только в Москве, но и в областях Центрального федерального округа. Основной причиной своей задолженности ООО «ЦЭК» называет неоплату электрической энергии со стороны одного из крупных клиентов. Сбытовая компания направляла потребителю предупреждения об ограничении энергоснабжения в связи с неоплаченной задолженностью, однако ограничение не было введено, исковую работу по взысканию задолженности ЦЭК не проводит, договор энергоснабжения не разрывает, ограничиваясь только предупреждениями.

Постоянный рост задолженности по оплате услуг по передаче электрической энергии стал основанием для подачи ПАО «Россети Московский регион» заявления о признании ООО «ЦЭК» банкротом.

Дальнейшее наращивание долгов сбытами-должниками не позволит им получить лицензию и остаться на рынке энергосбытовых услуг. В погоне за дополнительной выгодой руководство недобросовестных компаний ставит под угрозу как благосостояние своих сотрудников, которые останутся без работы в случае отсутствия у компании лицензии на продолжение деятельности, так и своих клиентов. С 1 июля текущего года энергосбыт без лицензии будет вне закона, а это значит что сотни клиентов сбытов-должников окажутся без компании, способной гарантировать их бизнесу надежное и качественное электроснабжение.




Другие новости этой рубрики:

Городской сайт Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2017 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 123423, Россия, г. Москва, ул. Народного ополчения, 12/6, пом. 51

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 70177

Телефон: +7 (977) 834 71 51

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика