г. Москва Online - Городской портал г. Москва
Городской портал Москва

Что нужно знать о ценах, чаевых и аренде коттеджей зимой в Финляндии

18.06.21
Новости компаний

Setl-North Europe Oy

Романтичное название «страна тысячи озер», закрепившееся за Финляндией, — явное преуменьшение. В реальности их количество составляет около 190 тысяч! С кристально чистой водой, изумрудными лесами и пастбищами, свежим воздухом и причудливо изрезанными скалами, их берега — излюбленное место отдыха как местных жителей, так и иностранных туристов.

Но перед тем, как планировать отпуск в Финляндии, необходимо немного узнать о жизни этой страны: ценах, чаевых, этикете и т. д. В этой статье собраны самые часто задаваемые вопросы, которые возникают у тех, кто впервые собирается посетить эту северную страну.

В какое время года стоит ехать?



Лучшее время для посещения Хельсинки – лето. В это время температура здесь достигает +25 °C, ночи светлые (сумерки длятся несколько часов), а в городе проводится множество интересных событий и фестивалей.

Исключение составляет июль, когда местные жители разъезжаются по летним домикам, а столица выглядит безлюдной.

Июль – идеальное время, чтобы снять коттедж на берегу озера или отправиться в путешествие по архипелагу Турку.

Насладиться волшебной красотой зимы в Лапландии можно с февраля по апрель. В это время здесь еще много снега для катания на лыжах, сноуборде и санях, но полярная ночь уже позади и дни становятся долгими.

Где можно остановиться?



Загородные дома – неотъемлемая часть жизни финнов. У значительной части семей есть собственные коттеджи на берегу озер или Балтийского моря. Часто домики расположены довольно близко друг к другу по финским меркам, но обычно их разделяет как минимум небольшой лес, загораживающий вид.

Пик коттеджного сезона приходится на середину лета, поэтому аренда коттеджа зимой в финляндии обычно стоит дешевле. Такой непринужденный формат отдыха пользуется популярностью. Можно наслаждаться пешими прогулками, рыбалкой, купаться и загорать. Почти в каждом коттедже есть электричество и дровяная сауна, современная бытовая техника и Wi-Fi.

Нужно ли разрешение, чтобы пойти в поход?



Нет. В Финляндии существует свод правил, которые называются «права каждого человека». К ним относятся пешие прогулки, сбор ягод и грибов на частных землях. Устроить кемпинг можно где угодно, и получать для этого специальное разрешение от владельца земли не нужно. Но имейте в виду, что кемпинг должен быть только временным (одна или максимум две ночи). Плюс — на то, чтобы срубить деревья, ветки и разжечь костер, разрешение нужно. Поэтому лучшие места для кемпинга в Финляндии — это многочисленные государственные туристические зоны и национальные парки.

Стоит ли оставлять чаевые?



Чаевые в Финляндии оставлять не принято. Идея скандинавского государства всеобщего благосостояния заключается в том, что каждый получает достаточную заработную плату и не должен зависеть от доброй воли клиента. Но если вы искренне хотите поблагодарить официанта за хорошее обслуживание – не стесняйтесь. Персонал, особенно в ресторанах высокой кухни, привыкли к этому.

Можно ли пить воду из-под крана?



Да. Финская водопроводная вода на 100% пригодна для питья. Она чище, чем большая часть бутилированной воды. Рестораны, включая самые дорогие и престижные, тоже наливают своим клиентам обычную водопроводную воду. Так что не стоит тратить деньги на покупку минералки.