ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама



Москва Online

НОВОСТИ КОМПАНИЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ КОМПАНИЙ
Текущая дата архива: Февраль, 2024
     
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Если Ваша компания заинтересована в публикации своих новостей в рубрике "Новости компаний", заполните, пожалуйста, заявку на размещение по этой ссылке.

 

Как часто проводится инструктаж по пожарной безопасности

30.01.24
Новости компаний

ИНСИБ

Пожар может случиться в любой организации. Поэтому инструктаж по пожарной безопасности касается всех работников. Обязанность проведения мероприятия возложена на руководителя. Периодичность инструктажа по пожарной безопасности и порядок ее проведения определяются спецификой организации, наличием факторов, повышающих вероятность возникновения пожара. Содержание обучающих программ должны отвечать требованиям приказа №906 от МЧС РФ.

Содержание инструктажа по пожаробезопасности



По нормативам инструктаж должен проводиться один раз в год. Но есть три условия, при которых этот срок сокращается вдвое. Чрез каждые полгода работников инструктируют в следующих трех случаях:

  1. На предприятии или учреждении находятся не менее 50 человек одновременно;

  2. Здание имеет одну из категорий: А, Б, В1, В2, В3, В4;

  3. Сотрудник охраняет организацию или имущество работодателя.


На инструктаже работников знакомят с мерами безопасности, средствами защиты и обучают действиям, которые нужно предпринять при возникновении пожара. Эту работу проводит руководитель или работник, который обучался на специальных курсах или имеет соответствующее образование. Процедура обязательна для выполнения.

Внимание: при нарушении порядка и периодичности противопожарного инструктажа по пожарной безопасности предприятия, организации, ответственные лица могут быть подвергнуты к внушительным штрафам.

На занятиях должен присутствовать весь персонал организации. С отсутствовавшими по каким –либо причинам, должна быть проведена групповая или персональная работа по ознакомлению с правилами пожарной безопасности.

Виды инструкций



По пожарной безопасности обычно проводят пять видов инструктажа. Рассмотрим их по отдельности.

Вводный



Этот инструктаж нужно проводить со всеми сотрудниками в первый же день до начала работы. Исключений не должно быть. Мерам безопасности должны обучить штатных работников, привлеченных, стажеров, командированных, сезонных рабочих.

Занятия должны проводиться в специально оборудованных помещениях, где персоналу можно показать на наглядных пособиях порядок действий во время пожара. Работники научатся быстро надевать средства защиты, слаженно проводить эвакуацию, оказывать первую помощь пострадавшим.

Мероприятие предполагает проверку усвоения теории и практики. Инструктор отвечает на вопросы персонала, объясняет непонятные моменты. В конце проводится тестирование. Если результат успешный, в Журнале делается отметка.

Первичный



Этот вид инструктажа проводится непосредственно на рабочем месте. Он может носить групповой или индивидуальный характер. В мероприятии могут участвовать работники смены, бригады, обслуживающие похожее оборудование. Программа разрабатывается с учетом особенностей объектов, рабочих мест и утверждается руководителем.

Мероприятие проводится в течение рабочего дня. В его программу входят:

  • Инструкция по безопасному использованию оборудования;

  • Изучение мест, где сосредоточены средства пожаротушения;

  • Обзор пожароопасных частей оборудования.


Инструктаж проводит сам руководитель. Иногда вводные и первичные инструктажи объединяют в один.

Повторный



Периодичность инструктажа по пожарной безопасности этого вида определена приказом МЧС № 645. По нему раз в год инструктаж должны пройти все работники. Этот срок сокращается до шести месяцев, если организация относится к категории пожароопасных. Содержание занятий первичного и повторного инструктажа почти одинаковое.

Внеплановый



На предприятиях возникают ситуации, когда приходится проводить внеплановые мероприятия по пожарной безопасности. Такая необходимость наступает по нескольким причинам:

  • Случился пожар;

  • Внесены изменения в планировку помещений;

  • Установили новое оборудование;

  • организация с повышенным уровнем пожароопасности не работает больше 60 суток;

  • Во время инспекции выявились серьезные недостатки в обеспечении мер пожарной безопасности;

  • В законодательстве появились новые требования к нормам пожарной безопасности. Персонал нужно ознакомить с ними.


Инструктаж может провести руководитель или проверяющий, если на предприятии произошло чрезвычайное происшествие.

Целевой



Такой инструктаж должно проводить лицо, которое отвечает за пожарную безопасность в организации. Иногда эту работу делают руководители, инженеры, мастера. Целевой инструктаж проводят в следующих случаях:

  • Ликвидация аварий, катастроф;

  • Выполнение пожароопасных или огневых работ;

  • Проведение экскурсий по предприятию;

  • Подготовка к массовым мероприятиям с участием больше 50 человек;

  • Организация обучения большого количества людей.


На этом инструктаже проверяются навыки пользования работниками средствами защиты, знания правил эвакуации и оказания первичной помощи.

Запомнить: после каждого мероприятия обязательно ставится отметка о проведении в Журнале учета инструктажей по пожарной безопасности. Там должны расписаться инструктор и работники, которые получили инструктаж.

Изменения к проведению инструктажей



С 1 сентября 2022 года в Российской Федерации изменили порядок обучения и проверки знаний по охране труда, действовавшие последние 20 лет. Теперь они регламентируются правилами, утвержденными Постановлением Правительства №2464 от 24 декабря 2021 года. Эти правила касаются всех работников больших и малых организаций.

По новым правилам внеплановые инструктажи проводятся после аварии, несчастного случая или в результате выявления опасностей при СОУТ и ОПР.

Появилось понятие «внеплановое обучение», установлены особенности подготовки техники безопасности на микропредприятиях. Теперь работодатель должен иметь документы, подтверждающие результаты СОУТ и ОПР. Он должен знать категорию риска своей организации.

По Правилам №2404 должна быть проведена внеплановая подготовка председателя и членов комиссии по проверке знаний.

Все изменения должны быть внесены в реестр нормативных требований. Они должны быть внесены и во все внутренние документы, где были отражены требования Порядка №1/29.

Изменения коснулись и других видов инструктажа. В вводной части сократили перечень сотрудников для прохождения инструкции. Ее теперь обязаны проходить только вновь принятые, командированные и студенты-стажеры.

Инструктаж на месте проводится без предварительной разработки программы. Работникам рассказывают о мерах безопасности, задачах по оказанию первой помощи, дают информацию о результатах СОУТ и ОПР.

От прохождения процедуры первичного и повторного инструктажа могут освободить сотрудников, которые работают на офисной технике. Перечень таких работников определяет руководитель подразделения.

При написании статьи мы проконсультировались у специалистов по проектированию пожарной сигнализации.



Другие новости этой рубрики:

Городской сайт Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2017 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 123423, Россия, г. Москва, ул. Народного ополчения, 12/6, пом. 51

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 70177

Телефон: +7 (977) 834 71 51

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика