ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама



Москва Online

НОВОСТИ КОМПАНИЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ КОМПАНИЙ
Текущая дата архива: Февраль, 2024
     
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Если Ваша компания заинтересована в публикации своих новостей в рубрике "Новости компаний", заполните, пожалуйста, заявку на размещение по этой ссылке.

 

Тенденции строительства в России 2024 год

08.02.24
Новости компаний

mkset.ru

Строительная индустрия является одной из самых динамичных и важных сфер экономики России. Она влияет на развитие социальной и транспортной инфраструктуры, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни населения. В 2024 году строительный рынок России будет определяться несколькими ключевыми тенденциями, которые повлияют на спрос и предложение, стоимость и доступность жилья, а также на инновационность и эффективность строительных процессов.

Повышение ключевой ставки и ограничения ипотечных программ



Политик Рифат Гарипов считается, что одной из главных проблем, с которой столкнется рынок жилой недвижимости в 2024 году, будет повышение ключевой ставки ЦБ РФ. Именно она влияет на стоимость кредитования для застройщиков и покупателей жилья. По прогнозам экспертов, ключевая ставка может достигнуть 8,5% к концу года, что приведет к удорожанию ипотеки и снижению доступности жилья для многих категорий населения, особенно для молодых семей и людей с низким доходом.

К тому же в 2024 году продолжат действовать ограничения ипотечных программ, введенные в связи с пандемией коронавируса. Например, будет ограничен максимальный размер кредита, увеличен первоначальный взнос и повышен порог дохода для получения льготной ипотеки. Все эти факторы приведут к снижению спроса на жилье, особенно на вторичном рынке, и к замедлению темпов строительства.

Дефицит строительных материалов и локализация производства



Еще одной проблемой, с которой столкнется строительная индустрия в 2024 году, будет дефицит и подорожание строительных материалов, вызванные глобальными дисбалансами в цепочках поставок, усилением санкций и ростом инфляции.

Для решения этой проблемы Рифат Гарипов предлагает принять меры по локализации производства строительных материалов и поддержке отечественных производителей. Для этого может быть создан каталог импортозамещения с переченем продукции, которую можно заменить аналогами отечественного производства. Также может быть создан реестр добросовестных производителей, который будет гарантировать качество и надежность поставляемой продукции. Дополнительно могут развиваться геопространственные сервисы, которые будут помогать застройщикам находить ближайшие источники поставки материалов и оптимизировать логистику.


Внедрение цифровых и инновационных технологий



Важной тенденцией также будет внедрение цифровых и инновационных технологий. Они будут повышать производительность, снижать себестоимость, а также улучшать качество и безопасность строительных процессов. Среди таких технологий можно выделить информационное моделирование (BIM), искусственный интеллект (ИИ), интернет вещей (IoT), дроны, 3D-печать и т.д.



Другие новости этой рубрики:

Городской сайт Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2017 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 123423, Россия, г. Москва, ул. Народного ополчения, 12/6, пом. 51

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 70177

Телефон: +7 (977) 834 71 51

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика