ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама



Москва Online


Москва - НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ Москва
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Прогулки по Москве: По центру

26.04.17
Публикация дня

Вокруг Кремля

Сегодня имя «Охотный ряд» носит построенный в 1990-е подземный торговый комплекс. Кстати, во время работы над ним было сделано много интересных археологических находок. Пришлось даже открывать специальный музей по соседству. Тогда же были воссозданы разрушенные в 1930 годы собор Казанской иконы Божией Матери, Воскресенские ворота и часовня Иверской иконы Божией Матери.

А вот все остальные достопримечательности Красной площади – самые что ни на есть подлинные. Разве что памятник Минину и Пожарскому находится не на своём месте.




По замыслу скульптора он был установлен в самом центре площади, так, будто Минин указывает князю Пожарскому на Кремль. Но после строительства Мавзолея Ленина получилось, что Минин показывает на него: в народе стали ходить анекдоты, и памятник передвинули к собору Василия Блаженного.

Маршрут:

1. Гостиница «Москва»;

2. Музей археологии Москвы;

3. Воскресенские ворота;

4. Собор Казанской иконы Божией Матери;

5. Исторический музей;

6. ГУМ;

7. Лобное место;

8. Памятник Минину и Пожарскому;

9. Собор Василия Блаженного;

10. Спасская башня;

11. Мавзолей;

12. Исторический музей;

13. Александровский сад.

Кремль

Средневековая крепость, царская резиденция, православная святыня, «общежитие» Совнаркома и музей – за несколько веков своего существования Кремль успел обрасти множеством смыслов.

Нынешний облик Кремля сложился в начале XVI века, когда Московским княжество правил Иван III. Он пригласил итальянских архитекторов, которые построили Архангельский, Успенский и Благовещенский соборы, колокольню Ивана Великого и новый великокняжеский дворец. Они же возвели стены и башни взамен обветшавших белокаменных. И если церкви и княжеские хоромы строились фряжскими зодчими по традиционным русским канонам, то башни и стены с их раздвоенными, как ласточкин хвост, зубцами, напоминают о родине архитекторов. Миланский замок Сфорца и веронский Кастельвеккио похожи на наш Кремль, как братья.

Ещё сто лет назад горожане могли свободно гулять по Кремлю, но сегодня попасть сюда можно лишь по билетам, а для посетителей открыто меньше половины территории (как резиденция Президента РФ, Кремль остаётся режимным объектом).

Билеты в музеи Московского Кремля продаются в кассах около Кутафьей башни и в Александровском саду. Вход расположен в Кутафьей башне, откуда дорога идёт по мосту к воротам Троицкой башни. Перед тем как зайти внутрь, вам придётся пройти через рамки металлоискателей и предъявить для досмотра свои сумки.

Маршрут:

1. Кутафья башня;

2. Троицкая башня;

3. Государственный Кремлёвский дворец;

4. Арсенал;

5. Патриарший дворец;

6. Царь-пушка;

7. Колокольня Ивана Великого;

8. Царь-колокол;

9. Соборная площадь;

10. Большой Кремлёвский дворец.

Ивановская горка

Этот район, часто по ошибке называемый Китай-городом, – одно из наиболее самобытных мест столицы. Старомодный уют и древние архитектурные памятники сочетаются здесь с биением современной жизни – хостелами, художественными мастерскими, дизайнерскими шоу-румами и клубами. Благодаря сохранившейся почти без изменений старинной застройке Ивановская горка очень популярна у кинематографистов. В бесконечных дворах-колодцах и подвалах огромного доходного дома московского купеческого общества на Солянке снимались «Тегеран-43», «Через тернии к звёздам» и «Брат-2», по Хохловскому переулку гонялись на «Волгах» герои «Петровки, 38» и «Чёрной молнии». Район привлёк внимание режиссёров и операторов картин «Азазель», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Антикиллера» и «Хрусталев, машину!» – в общем, всех фильмов и не перечислить.

Интересна Ивановская горка и тем, что здесь мирно соседствуют храмы сразу нескольких конфессий: православные церкви (храм Живоначальной Троицы в Хохлах, церковь св. князя Владимира в Старых Садах и др.), лютеранский собор, церковь евангельских христиан-баптистов и хоральная синагога. Кстати, в ресторане последней (он называется «Рипон») можно отлично и недорого пообедать. Закажите хумус с жареным луком и грибами, нежный куриный шницель с салатом, подкрепитесь и отправляйтесь дальше на прогулку по Ивановской горке. На такое и целый день не жалко потратить!

Маршрут:

1. Ст. м. «Китай-город»;

2. Церковь всех Святых на Куличках;

3. Московская хоральная синагога;

4. Доходный дом московского купеческого общества;

5. Памятник Осипу Мандельштаму;

6. Евангелическо-лютеранский кафедральный собор Петра и Павла;

7. Церковь св. князя Владимира в Старых Садах.

Полянка и Ордынка

Дух старого Замоскворечья, красочно описанного Островским и Шмелевым, стоит искать именно здесь. Несмотря на вторжения современной застройки, этот район сохраняет обаяние старой Москвы.

Местные достопримечательности не пользуются большой известностью, а зря. Например, знаете ли вы, что в яркой церкви Георгия Неокесарийского крестили Петра I? А император Наполеон восхищался этим храмом и сожалел, что его нельзя перенести в Париж. В скромном особняке Музея Тропинина хранится выдающаяся коллекция русской живописи XIX века, а кованная ограда барочного храма Великомученицы Катерины на несколько столетий старше самой церкви – до середины XVIII века она украшала Соборную площадь Кремля.

А самое волшебное место этого района – белоснежная Марфо-Мариинская обитель милосердия. Когда террорист Каляев убил московского генерал-губернатора С. А. Романова, его жена Елизавета Фёдоровна, сестра императрицы, продала все свои драгоценности, купила усадьбу и устроила в ней обитель, нечто среднее между монастырём, больницей и благотворительным фондом. В наше время обитель продолжает жить по утверждённому Елизаветой Фёдоровной уставу.

Удивительный факт: проект главного храма обители создавал молодой архитектор Алексей Щусев, будущий строитель мавзолея Ленина. Человека, который в 1918 году отдаст приказ убить великую княгиню.

Маршрут:

1. Ст. м. «Полянка»;

2. Храм Григория Неокесарийского;

3. Музей В. А. Тропинина;

4. Храм Великомученицы Катерины на Всполье;

5. Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Третьяковка и окрестности

Главный в стране музей русского искусства подчиняет себе все близлежащие кварталы. Всё здесь так или иначе связано с Третьяковской галереей. Например, фонтан «Вдохновение» в виде огромной картинной рамы появился не просто так, его установили в год юбилея галереи. Прямо напротив него – пышная усадьба уральских заводчиков Демидовых. Её главное украшение – невероятная ограда из литого чугуна. Изготовил эту красоту знаменитый мастер Сизов, работавший на одном из литейных заводов Демидовых.

За углом от Усадьбы, прямо напротив Третьяковки, стоит большой жилой дом, построенный по личному приказу Сталина специально для советских писателей. Здание Третьяковской галереи тоже когда-то было жилым: семья Третьяковых жила здесь с середины XIX века. Для того чтобы разместить всю коллекцию живописи, к особняку много раз делали пристройки, но в конце концов картины окончательно выселили людей.

Именно тогда у дома появился новый фасад, сделанный по эскизу В. Васнецова. Приходная церковь Третьяковых тоже стала частью музея – в ней выставлены иконы. И даже ближайший мост через Водоотводный канал официально называется Третьяковским, хотя в народе его окрестили «Лужков», в честь Лужкова, по приказу которого он был построен.

Маршрут:

1. Усадьба Демидовых;

2. Дом писателей;

3. Третьяковская галерея;

4. Церковь Святителя Николая в Толмачах;

5. Лужков мост.

Арбат

После проведённой в конце 1980 годов реконструкции Арбат стал, пожалуй, самой популярной туристической улицей столицы. А когда-то на этой улице и в окружающих её переулках любила селиться интеллигенция: район раньше так и называли – «профессорский».

Из ряда сдержанных доходный домов выбиваются два особняка художников. Скромный с фасада жёлтый дом со стеклянной «оранжерейной крышей» построила для себя советский скульптор Вера Мухина (автор монумента «Рабочий и колхозница»). Кстати, здесь сейчас живёт семья её внучки (заглянуть внутрь не удастся). Второе здание – знаменитый на весь мир дом архитектора Константина Мельникова, состоящий из двух выписанных друг в друга цилиндров. В него можно попробовать попасть на экскурсию – недавно дом Мельникова стал филиалом Музея архитектуры. Билеты необходимо бронировать заранее.

Окрестности Арбата обладали гипнотическим воздействием на художников. Василий Поленов, переехав в Москву, долго искал квартиру, пока не пришёл по объявлению в дом на углу Дурновского и Трубниковского переулков. Выглянув из окна, он так вдохновился видом, что тут же стал набрасывать этюд – ну и, разумеется, снял эту квартиру. Именно так на свет появилась знаменитая картина «Московский дворик», на которой изображена сохранившаяся до наших дней церковь Спаса на Песках.

Маршрут:

1. Ст. м. «Кропоткинская»;

2. Дом Веры Мухиной;

3. Доходный дом Бройдо;

4. Дом Константина Мельникова;

5. Церковь Спаса на Песках;

6. Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате.

Чистые пруды

Своей славой район Чистых прудов обязан Петру I. Молодой царь проводил большую часть времени в селе Преображенском и Немецкой Слободе, а дорога туда из Кремля шла по Мясницкой улице.

На «правительственной трассе» стали селиться дворяне, желающие быть поближе к власти. Первым среди них был петровский денщик Александр Меншиков. На месте его дома в XIX веке построили постами. Зато сохранилась возведённая по заказу денщика барочная церковь архангела Гавриила, больше известная как «Меншикова башня». В конце XIX века Мясницкая улица из аристократической превратилась в торговую – здесь появились конторы и магазины множества известных российских фирм. Особенно выделялся на общем фоне чайный дом Перлова – яркое здание в китайском стиле, а чайный магазин работает и по сей день. В этот же период повседневная жизнь сместилась на Бульварное кольцо: с обеих сторон его застроили фешенебельные доходные дома.

Одним из самых комфортабельных был в то время доходный дом страхового общества «Россия», занимающий целый квартал у площади Мясницких ворот.

Считался престижным и доходный дом церкви Троицы на Грязных у противоположного конца Чистопрудного бульвара. Благодаря терракотовым барельефам, изображающим фантастических животных из древнерусских бестиариев, сейчас его часто называют «Домом со зверями».

Маршрут:

1. Ст. м. «Тургеневская»;

2. Дом страхового общества «Россия»;

3. Академия живописи, ваяния и зодчества;

4. Чайный магазин Перлова;

5. Центральный почтамп;

6. Меншиков башня.

Музей Москвы

В прошлом году Музей Москвы вошёл в топ-5 самых посещаемых музеев столицы. Здесь собрана уникальная коллекция с редчайшими экспонатами, например, серия гравюр XII века с видами старой Москвы или золотоордынская кашинная чаша. Честно говоря, внимания достоин каждый экспонат. Если хотите действительно подробно изучить экспозицию, лучше воспользоваться помощью гида.

Для юных посетителей здесь придумали много полезных развлечений. Например, можно отправиться с ребёнком в увлекательное путешествие по «Немрачному Средневековью» и узнать, во что играли и как помогали своим родителям дети в далёком XV веке. Внимание: любые экскурсии нужно заказывать заранее, на сайте или по телефону.

Есть здесь и уникальный Центр документального кино. Летом просмотры устраивают прямо на улице – во внутреннем дворике.

Неподалёку от музея находится усадьба Льва Толстого. Приобрёл он её по весьма странной причине: соседний дом, принадлежавший другу писателя Василию Олсуфьеву, окружал огромный сад. Именно сад и стал решающим аргументом: благодаря ему Толстой мог совершать прогулки до Воробьевых гор, ни разу не ступицы на мостовую, которую, как известно, терпеть не мог.

Ещё одно здание, заслуживающее внимания, – деревянная усадьба Всеволожских (конец XVIII века), точнее, её абсолютная копия. Это один из последних деревянных домов, построенных в столице.

Маршрут:

1. Ст. м. «Парк культуры»;

2. Музей-усадьба Л. На. Толстого в Хамовниках;

3. Офис «Яндекса»;

4. Усадьба Всеволожских;

5. Музей Москвы.

Еврейский музей и Центр толерантности

Еврейский музей расположился под сводами Бахметьевского гаража, построенного в 1920 годы знаменитым Константином Мельниковым и Владимиром Шуховым. Перед архитекторами стояла нетривиальная задача: разместить внутри несколько десятков автобусов «Лейланд», не отличавшихся большой манёвренностью. Для того чтобы дать транспорту возможность плавных разворотов, гараж построили в форме параллелограмма. Благодаря изящным металлическим конструкциям внешне приземистое здание внутри было очень просторным.

В начале 2000-х этот шедевр советского конструктивному передали еврейской общине для создания культурного центра. И началась многолетняя реконструкция здания с участием множества международных экспертов.

Сегодня это самый высокотехнологичный музей России. Тут постоянно работает образовательный комплекс, включающий Центр толерантности, детский и исследовательский центры, а также потрясающий магазин подарков. Здесь можно купить сувениры, редкие букинистические издания, игрушки и красивые серебряные изделия.

Маршрут:

1. Ст. м. «Достоевская»;

2. Еврейский музей;

3. Московский молодежный центр «Планета КВН»;

4. Ст. м. «Марьина роща».

Музей Востока

Особняк на Никитском бульваре, в котором размещается музей, принадлежал Петру Лунину – дяде знаменитого декабриста. После московского пожара, когда почти весь район выгорел, этот особняк стал образцом для восстановления домов.

Музей Востока славится богатой и невероятно разнообразной коллекцией искусства народов Кавказа, севера Сибири, Индии, Японии, Кореи, Бирмы, Лариса и других стран.

Где ещё можно увидеть древнеэскимосские изделия из моржового клыка, сделанные более 2 тыс. лет назад, и украшенный тончайшими рисунками обыкновенный гарпун. Зал китайского искусства – один из самых впечатляющих в музее. Тут хранятся удивительные экспонаты, например, футляры для длинных ногтей, зимние домики для Сверчков и множество других странных, на наш европейский взгляд, вещей.

В музее проводятся чайные церемонии (длинные и короткие – на выбор), проходят лекции и кинопоказы.

Прогуливаясь после посещения музея по Никитскому бульвару, обратите внимание на дом №7 – здесь у своего друга Александра Толстого провёл последние годы Николай Гоголь.

А если дойти до Большой Никитской и повернуть налево, то можно увидеть церковь Вознесения Господня за Никитскими воротами, в ней – тогда ещё недостроенной – венчался Александр Пушкин. А в другом конце бульвара находится Дом журналистов. Именно в этом особняке поэт впервые танцевал на балу с молодой женой.

Маршрут:

1. Ст. м. «Арбатская»;

2. Музей Востока;

3. Дом Н. В. Гоголя;

4. Театр «У Никитских ворот»;

5. «Геликон-опера»;

6. Театр им. В. В. Маяковского.

Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Такой концентрации галерей и музеев, как на Колонке, нет больше нигде в Москве. Доминирует над всеми, конечно, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, созданный стараниями Ивана Цветаева. Его дочь Марина называла музей «нашим гигантским старшим братом».

В постоянной экспозиции представлены величайшие произведения скульптуры, живописи и графики – с древних времён до XXI века.

В галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, расположенной слева от основного здания музея, выставлены шедевры импрессионистов – Моне, Ренуара, Дега, Гогена, Тулуз-Лотрека и других. Кроме того, тут представлены Гойя, Кандинский, Шагал и Пикассо. Коллекция поистине уникальна.

На противоположной стороне Волхонки стоит бывший особняк Нарышкиных, в котором сегодня работает Картинная галерея Ильи Глазунова.

Маршрут:

1. Ст. м. «Кропоткинская»;

2. Галерея искусств стран Европы и Америки;

3. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина;

4. Картинная галерея И. Глазунова;

5. Картинная галерея А. Шилова.


Комментарии (всего 0)


 

Городской сайт Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2017 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 123423, Россия, г. Москва, ул. Народного ополчения, 12/6, пом. 51

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 70177

Телефон: +7 (977) 834 71 51

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика