Один день

Лучшие рестораны Москвы

Доставка питьевой воды в Москве и Подмосковье

Уютный домПодарки, Акции, Скидки

Реклама здесь 2000 рублей в месяц!

Комплексный интернет-маркетинг "под ключ"


ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама


Москва Online

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


Москва - НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ Москва
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Один день

01.05.17
Публикация дня

Сергей Орлов

Когда это будет, не знаю:
В краю белоногих берез
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал,
Не видевший этой войны.

И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,
Какие там сказки расскажут
И песни какие споют.

Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,-
Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году.

В одном дне – вся жизнь. Память о четырех страшных годах, о которых сейчас мне страшно даже подумать. А люди всё это пережили. Прошли до конца. Сегодня это всё воспоминания – один день. День победы.

- Мам, мам, смотри, какие танки! Мам, здорово! Пойдем поближе, мне плохо видно. Мам, а что такое «Бессмертный полк»? Ты мне потом расскажешь, как парад досмотрим? Я вчера по телевизору об этом слышал. Все эти люди здесь зачем с портретами стоят? Они правда все вместе строем здесь пройдут? И их потом по телевизору покажут? А мы пойдем цветы положить к Вечному огню? Правда? Мам, ты мне расскажи обязательно все, что знаешь, мне интересно. И в школе сочинение задали, надо сделать. Я хочу про прадедушку написать. Мам, ну пойдем уже быстрее, все без нас закончится!

Девятое Мая



















…что ему рассказать? И как объяснить, что этот день самый важный в году? Наших ветеранов все меньше остается рядом с нами, их историю надо сохранить. Уже для внуков и правнуков. Я расскажу ему. Уже пора. Он уже взрослый, он должен знать.

Как все начиналось.

Тогда, летом 1941 года, только закончились экзамены во многих школах страны. Юные выпускники планировали поступать, учиться, работать и служить. Все только начиналось. Родители работали. Мирно вели хозяйство пожилые уже бабушки и дедушки. Все шло своим чередом. Пока рано утром 22 июня не случилось то, чего не ожидал никто из мирных жителей. И тогда не стало планов и надежд. Разлетелись мечты и почти сразу по ризывным пунктам разъехались друзья. Объявили о нападении. Первый удар на себя приняли пограничные города и находящиеся там войска.

Девятое Мая
























Данностью стала жестокая война, планомерное продвижение врага, необходимость срочно организовывать оборону, открывать фронты, биться насмерть. Никто не сомневался, идти ли воевать. Подростки врали о возрасте и убегали из дома, чтобы попасть на фронт. Партийные руководители отказывались от брони и уезжали, прекрасно зная, что могут не вернуться. Сомнений ни у кого не было. А больно стало только потом. Когда начали погибать целые семьи. Когда стало страшно и голодно даже в тылу. Когда было все то, о чем сейчас в учебниках уже не напишут.

Моя бабушка – мой герой. Это самый жизнерадостный человек из всех, кого я знаю. Ее лицо как будто создано для улыбки. Поэтому она улыбается всегда. И всегда очень весело о чем-нибудь рассказывает, тараторит и смеется. Когда не говорит о войне. Тогда она замолкает, долго думает о чем-то, вспоминает. Потом начинает рассказывать. Тихо, без улыбки. О наболевшем. О том, что не забывается, но и не вспоминать нельзя.

Девятое Мая




















Она родилась и выросла в Калмыкии, в тихой степи, с множеством сестер и братьев. Там было спокойно и тихо, были домашние хлопоты и каждодневные дела. Ей было 17, когда началась война. Она ушла на фронт добровольно, стала медсестрой. На войне она повстречала дедушку, и они были вместе еще почти 50 лет. Я не знаю, как они оба смогли уцелеть. Она редко рассказывает о том, как страшно на поле боя. Или как тяжело низенькой очень худенькой девушке тащить раненых взрослых мужчин, натыкаясь на трупы и каждую секунду думая, что, вероятно, следующим снарядом и тебя саму убьют. Она с благодарностью говорит о том, что когда совсем нечего было есть и она плакала от безысходности, приходили солдаты. Говорили ей: «не плачь, сестренка» и несли кто кусочек хлеба, кто яблоко, кто картофелину. Со многими она до сих пор переписывается. Жаль, что все они живут далеко. После войны получилось встретиться всего несколько раз. И когда от них приходят письма, многие из них до сих пор начинаются фразой «Привет, сестренка». Моей бабушке 93 года сейчас. Тогда ей было 17. Молоденькая, хрупкая, совсем ребенок, она не побоялась пойти воевать.

Девятое Мая
























Я люблю ее. И безмерно горжусь. Маленькая, но такая прочная звездочка. Одна из многих в русской броне. Пусть она живет еще долго-долго.

Мой дедушка – настоящий семьянин. Серьезный и хозяйственный. После войны у него появились дети, как он и мечтал, две дочери и сын. А когда его забирали на войну, больше всех переживал отец, который его очень любил. Бежал по деревне за машиной и кричал: «Сынок, не бросай меня! Сынок, подожди, сейчас догоню, вместе поедем, пусть вдвоем забирают! Вот только догоню…» Дедушка просил остановить – но не положено. А прадедушка может и догнал бы, но споткнулся и упал, а машина уехала… больше они так и не увиделись. Оба воевали на разных фронтах, дедушка в ракетных войсках, а прадедушка рядовым пехоты. Дедушка вернулся с войны, а прадедушка погиб. Сейчас лежат они рядом. А как же иначе.

Я очень их люблю. Как жаль, что сейчас они больше не со мной.

Девятое Мая



















Все эти и многие другие истории – наш бессмертный полк. Пусть он будет с нами всегда, не только 9 мая. «Бессмертный полк» появился относительно недавно, но именно тогда, когда это стало по-настоящему нужно. Движение охватывает все больше российских

городов. Даже за границей 9 мая русские люди с портретами предков в руках строем идут по улицам. Мы помним…

- Мам, ну ты чего ревешь-то? Такой парад красивый был. Жаль, папа болеет, но ничего, я ему дома фотографии покажу. Мам, пойдем, нас дедушка дома ждет, и обед еще надо приготовить, ты ж сама говорила. Мам, ты мне только все расскажи обязательно, ты ведь обещала. Мам, ну ты чего все плачешь? Мама, не плачь, все же хорошо, пойдем…

Девятое Мая
























Мы все помним. Не устанем помнить. Никогда не забудем. Наши дети будут знать свою историю. Мы гордимся, что наши родные люди сделали возможной мирную жизнь. Если бы не их подвиг, нас бы не было сейчас. Мы это знаем. Гордимся. А сегодня 9 мая – самый важный один-единственный день. Сейчас вытру слёзы и пойдем домой…



Комментарии (всего 0)


 

Городской сайт Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2016 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 115419, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, 34, стр. 3

Телефон: +7 (929) 980 93 55

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика