г. Москва Online - Городской портал г. Москва
Городской портал Москва

Лучшие выставки в Москве в октябре 2014 года

28.09.14
Лучшие выставки в Москве

Фото к новости Тема выставки: «Гарольд Файнстайн. Американская песочница»

Площадка выставки: Центр фотографии имени братьев Люмьер (Болотная набережная,3/1).
Дата проведения: 12 сентября – 9 ноября 2014 г.


Тема выставки посвящена творчеству Гарольда Файнстайна, признанного мастера стрит-фотографии. Экспозиция представляет собой ретроспективу работ этого талантливого мастера. Множество фотографий выставки изображают пейзажи полуострова Кони-Айленд, который является родиной автора. Облик этого места меняется год от года благодаря тому, что на полуострове растет число эмигрантов и они «переделывают» пространство под себя, внося свои элементы культуры и традиций. Вот эти перемены и пытался показать в своих работах Гарольд Файнстайн. Урбанистические пейзажи невероятным образом «смягчаются» присутствием полоски пляжа, яркими лучами солнца, картинками из жизни людей, проживающих на полуострове. Кроме этих работ на выставке представлены фотоснимки в стиле «ню» и Южная и Северная Корея в период военных действий.

Тема выставки: «Каллиграфия, вода и случай»

Площадка выставки: Современный музей каллиграфии (5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, КВЦ «Сокольники»).
Дата проведения: 1 сентября – 12 октября 2014 г.


На выставке представлены замечательные работы художника-акварелиста Виталия Шаповалова, признанного мастера отечественной и европейской каллиграфии, который в своих работах создает удивительный мир иллюстраций и подписей. Художник пробовал свои силы в разных стилях живописи, но остановил свой выбор именно на каллиграфическом направлении, выработав за годы свою собственную уникальную технику. Набор его инструментов для творчества минимален - акварель и кисть. Каллиграфия этого художника очень изящна, многообразна и элегантна – настоящее совершенство. В экспозиции представлено более 100 работ автора, разделенных на серии «Сотворение мира», «Азбука каллиграфических инициалов» и совместные работы с Йошидо Йошико, известным японским каллиграфистом.

Тема выставки: «Ирина Нахова. Рай»

Площадка выставки: Винзавод (4-й Сыромятнический переулок, 1/6).
Дата проведения: 16 сентября – 26 октября 2014 г.


Ирина Нахова в 2013 году завоевала престижную награду в области современного искусства. Этой наградой является «Премия Кандинского». Художника специально готовила данную выставку под экспозицию большого выставочного пространства, вроде галереи Винзавода. Поэтому экспонаты с крупной архитектурной формой смотрятся в большом пространстве залов великолепно. Новая выставка художницы носит название «Рай». Этим названием Ирина Нахова подчеркивает искусственность создаваемого ею пространства, как нечто очень надежное, которое может длиться вечно, но это «нечто» очень сюрреалистично. Существа на инсталляциях Ирины «парят в небесах», как будто обитают где-то между небом и землей. Данная выставка «Рай» является тематическим продолжением прошлой выставки художницы «Комнаты», где чувствуется в каждом элементе глобальная пространственность, выписанная под определенное тотальное и эстетическое предназначение. Все работы Ирины несут в себе мощный импульс романтизма, давая возможность посетителям выставки «войти» в пространство «Рая».

Тема выставки: «Свобода есть свобода…»

Площадка выставки: Беляево (ул. Профсоюзная, 100).
Дата проведения: 16 сентября – 12 октября 2014 г.


Тема выставки посвящена творчеству художников-нонконформистов, 40-летнему юбилею с момента первой публичной акции этих мастеров, которая состоялась в сентябре 1974 года. Участниками данной выставки стали такие известные художники, как Надежда Эльская, Александр Меламид, Оскар Рабин, Виталий Комар и др. Кроме того в выставке приняли участие коллекционер Александр Глезер, поэт Игорь Холин и другие интересные люди. Первая выставка была задумана, как некий протест против правил советской культуры, политических репрессий и режима в целом. Акция оказалась не напрасной, она повлекла за собой события, которые изменили художественную жизнь России, начали происходить реформы и радикальные изменения в регламенте проведения экспозиций. В рамках нынешней выставки состоится дискуссия участников с гостями на тему «Социальная форма искусства в актуальных художественных процессах».

Тема выставки: «Испытание. 70 лет спустя»

Площадка выставки: Государственный музей истории ГУЛАГа (ул. Петровка, 16).
Дата проведения: 16 сентября – 26 октября 2014 г.


Основу экспозиции составляют 44 портрета ингушей, которые пережили депортацию 1944 года. Отличным дополнением к этой экспозиции является смонтированный документальный фильм, рассказывающий о масштабах этой национальной трагедии, с воспоминаниями и интервью очевидцев этих далеких событий. В 1944 году состоялась страшная трагедия, которая чуть было не уничтожила «под корень» культуру и быт, национальные традиции и язык, экономику и родственные связи целого народа, который власть имущие обвинили в измене Родине. Было выселено со своих домов более полумиллиона человек ингушской и чеченской национальностей. Только в 1956 году началось возвращение остатков семей на свои родные земли, к могилам предков, к своим истокам. Однако много тысяч людей погибли, не выдержав тягостей дороги и перемены климата.

Тема выставки: «Острова Юрия Соболева»

Площадка выставки: Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке (Ермолаевский переулок, 17).
Дата проведения: 17 сентября – 9 ноября 2014 г.


Экспозицию выставки составляют видеоматериалы, фотоматериалы, архивные документы, сценографии, анимационные фильмы и графические работы, которые раскрывают характер личности выдающегося человека Юрия Соболева. Творчество этого талантливого человека было долгое время запрещено, а его имя на длительное время забыто. Данная выставка исправляет ситуацию, позволяет посетителям вновь познакомиться с замечательными работами Соболева, которые автор выставлял все это время в Германии, Швейцарии, Польше, Литве, Италии, Чехословакии и других странах мира. Большую часть работ предоставили для проведения выставки частные коллекционеры, а также музеи разных городов. Каждый раздел выставки сопровождается подробной фотодокументацией из жизни автора, которую предоставили ученики и друзья неординарного художника Юрия Соболева.

Тема выставки: «Охотник за коконами»

Площадка выставки: Государственный Дарвиновский музей (ул. Вавилова, 57).
Дата проведения: 16 сентября – 30 ноября 2014 г.


Открытие выставки приурочено к празднованию 110-летнего юбилея со Дня рождения Б. Астаурова, великого генетика, эмбриолога и цитолога. Этот ученый посвятил большую часть своей сознательной жизни изучению вопросов индивидуального развития живых видов и наследственности. Это первый ученый, который выяснил на примере размножения тутового шелкопряда, как можно выводить потомство бабочек только женского пола, или только мужского пола. Эксперименты с рентгеновским лучом помогли понять современной науке признаки передачи ядра клетки и ее цитоплазмы по наследству.

Тема выставки: «Семен Файбисович. Мой двор»

Площадка выставки: Винзавод, галерея «Риджина» (4-й Сыромятнический переулок, 1/6).
Дата проведения: 17 сентября – 8 ноября 2014 г.


В данной экспозиции художник Семен Файбисович представляет на суд зрителей свой новый цикл работ, тематикой которых является среда и люди, которые в ней существуют, их настроение, поведение. Особенно следует обратить внимание на раздел цикла «Мой двор», где художник изображает интересные ландшафты и фактурные композиции. Художник за время своей творческой деятельности выставлялся более 30 раз. Работы этого талантливого мастера находятся в частных коллекциях России, Великобритании, США, Швейцарии, Франции и других стран мира.

Тема выставки: «Тыва – в беге времени»

Площадка выставки: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ул. Делегатская, 3).
Дата проведения: 17 сентября – 30 ноября 2014 г.


Данная выставка организовывалась с целью рассказать посетителям о малоизвестном регионе Центральной Азии, о его культурном наследии, об уникальном национальном искусстве Тувы. Выставка приурочена к 100-летнему юбилею включения Республики Тувы в состав РФ. Течение жизни тувинцев на выставке представлено в ракурсе – «утро день – вечер - ночь», когда сутки сменяются другими сутками, время постоянно обновляется, а цикл жизни повторяется. Зрители выставки смогут увидеть в экспозиции предметы домашнего обихода тувинцев, изделия из камня и металла, оружие, конную сбрую, музыкальные инструменты, предметы орнаментального искусства и др. Экспозиция проходит в рамках мероприятий «Достояние России. Традиции для будущего», с целью познакомить жителей России с культурой малоизученных народностей. Продажа луков в этом году увеличилась на 10 процентов.

Тема выставки: «Выставка номинантов Премии Кандинского»

Площадка выставки: «Ударник» (ул. Серафимовича, 2).
Дата проведения: 18 сентября – 30 ноября 2014 г.


Выставка стала традиционной и ежегодной, проводится с целью показать, что за истекший год было сделано и придумано нового в российском современном искусстве. Основу выставки составили работы-номинанты на престижную Премию Кандинского в номинациях «Проект года», «Молодой художник в проекте года» и «Научная работа. История и теория современного искусства». Главным архитектором данного выставочного пространства является Константин Ларин.

Тема выставки: «Мой дом везде, где есть небесный свод…»

Площадка выставки: Музей А. С. Пушкина на Пречистенке (ул. Пречистенка, 12/2).
Дата проведения: 18 сентября – 10 декабря 2014 г.


Этот крупномасштабный выставочный проект всероссийского значения приурочен к празднованию 200-летнего юбилея со Дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Экспозиция была подготовлена сотрудниками музея в рамках мероприятий Года культуры при непосредственном участии Министерства культуры РФ.

Тема выставки: «Кистью о войне и мире»

Площадка выставки: Российско-немецкий дом (ул. М. Пироговская, 5).
Дата проведения: 18 сентября – 14 ноября 2014 г.


К 100-летию Первой мировой войны в нынешнем году проводится множество интересных и познавательных мероприятий. Примером тому может служить и данная выставка, на которой в качестве экспонатов представлены работы художников, которые называют себя «русскими немцами» и состоят в Творческом объединении ТОРН. Посетители выставки смогут познакомиться с работами художников Александры Исаевой, Марка Шуба, Романа Хартманна, Владимира Вейса, Нины Лахтачевой и Людмилы Зиммель. Первая мировая война затронула в первую очередь два европейских государства – Германию и Россию, немцы и русские оказались по разные стороны фронта. Но до начала войны эти два мощных в экономическом плане государства имели прочные торговые, династические и культурные связи. Об этих связях и пытаются «рассказать» в своих работах художники, чьи полотна представлены в данной экспозиции. Выставочный проект получил грант на возможность стать лауреатом Всероссийского конкурса «Российские немцы в авангарде будущего».

Тема выставки: «Герман Титов. Лес»

Площадка выставки: Мультимедиа Арт Музей (ул. Остоженка, 16).
Дата проведения: 19 сентября – 19 октября 2014 г.


Современный человек немножко «подустал» от клише медийных образов, от навязчивых рекламных трактовок. Поэтому фотограф Герман Титов решил обратиться в своих работах к мастерам современного фотоискусства с призывом осознать утопический характер направленности таких образов. Свои работы Титов представил, как «улики», которые раскрывают смысл странных событий, происходящих в детективе, похожем на готический роман, где трансцедентное соединил с обыденным событием. Фотохудожник создал пространство, отдельные элементы которого визуально «легкие» и хорошо узнаваемы, но в целом снимки могут оказать на зрителей большое эмоциональное влияние. Каждую фотографию мастера можно дофантазировать, домыслить, дополнить, потому что она похожа на незаконченную главу книги. Это делалось с единственной целью – помочь людям вновь включиться в процесс созидания искусства, а не воспринимать все предлагаемые образы по одному и тому же медийному клише.