ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама



Москва Online


Москва - НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ Москва
     
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ

Если у Вас есть актуальная интересная новость, Вы можете отправить ее нашему редактору для публикации ее в рубрике "Новости и события". Для этого Вам необходимо заполнить несложную форму по этой ссылке.

 

Рынки Москвы

10.08.11
Публикация дня

Испокон веков, только-только возникнув на самом перекрестке важнейших торговых путей, Москве было предопределено стать городом рынков. Так оно и получилось. Еще в бытность князя Ивана Калиты, который свое прозвище получил, как известно, от названия денежного мешка, были разработаны уставы для торгового люда, который торговал в древней Москве.
С тех пор и повелось. Торговали купцы и при татарской Орде, торговали и при польских захватчиках, торговали и французах Бонапарта. Лишь Петр сумел повернуть московскую торговлю на государственные нужды, да ненадолго – следующие цари быстро восстановили могущество купцов.

Дореволюционную Москву с ее обилием рынков прекрасно описал Владимир Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи", своеобразной хронике крупнейшего российского города. Особенно красочными были у него описания московских рынков, в которых Гиляровский описал истинную картину нравов, сложившихся в крупнейших на то время в Москве рынках. Живописны описания "прожорливых" рядов, баб, торговавших здесь требухой и гнилой колбасой, знаменитых рыбьих и мясных рядов, откуда весь рынок заполонялся неистребимой
вонью от тут же бросаемой требухи, ночлежек, щедро облеплявших московские рынки…

Давно уже, конечно же, нет ничего подобного, сразу в первые советские годы власть основательно перетрясла и Сухаревку, и Хитровку, не оставив и камня на камне от бывших зловонных сооружений, построив здесь жилые дома. Да только не искоренила Советская власть в москвичах рыночный дух, и стали базары возникать в других местах и совсем на другой основе.

А вот еще одно чисто вроде бы московское изобретение – блошиные рынки. Когда-то их даже называли вшивыми, не из-за насекомых, понятно, а подразумевая чрезвычайную грязь в этих местах торговли. Эти рынки, бывало, учреждались специальными постановлениями градоначальников, а бывало, и сами по себе возникали в удобных для населения местах, и не было них никакой управы, потому как никакого управления у этих рынков и в помине не было. И как тогда не надо было иметь
для торговли на блошиных рынках никаких документов или разрешений, так и сейчас не надо. Просто собираются в одном месте люди, желающие либо избавиться от накопившихся в доме вещей, либо суметь заработать себе копеечку, когда уж совсем нужда припрет…

Существовали блошиные рынки всегда, при любом строе и при любом времени, и ничего не могли с ними сделать ни гнев городовых, ни военные декреты, ни указы Советской власти.

Отчего же были так популярны блошиные рынки? Во-первых, из-за того, что они и есть чисто народное изобретение, а потому там и цены вполне народные. Устанавливать их некому, каждый сам их себе устанавливает. Рыночная экономика в чистом виде: не берут за рубль – за гривенник уступают, не берут за гривенник – и копейка сгодится!
Не умерли блошиные рынки и сегодня. Точно так же, как и века назад, тащит московский люд на "блоху" все, что продать можно. Да и покупателей всегда полно: кто-то нечто антикварное высматривает, кто-то за каким-то определенным товаром гонится, а кто-то просто старается подешевле хорошие вещи купить.

Но самые солидные покупатели, равно как и продавцы, разместились на официальных московских вещевых рынках.
Конец прошлого века, как и начало нынешнего, было золотым временем для столичных вещевых рынков, своеобразных государств в государстве, со своими правилами, с твердой иерархией и собственным, весьма отличным от официального, законодательством. Буйным цветом цвели Лужники, многими твердо считавшими, что происходит это название от фамилии бывшего московского градоначальника; вольно процветала под властью заезжих китайских, вьетнамский, таджикских и азербайджанских купцов неукротимая, казалось бы, Черкизовка.
Сегодня времена качественно изменились, и из всего многообразия столичных "вещевиков" осталось-то в наличии около сотни рынков – сущая ерунда по сравнению с недавним временем.

Сначала печальная судьба постигла самый крупный в России объект оптовой торговли – Черкизовский рынок, более известный в народе как "Черкизон". Вообще-то власти уже несколько раз давали москвичам слово прикрыть этот рынок. Было это в первый раз еще в 2005 году, а затем ежегодно звучали обещания убрать этот азиатско-кавказский беспредел. Властям Москвы, надо полагать, уже надоело видеть эту анархию в своем городе вместе с разгулом преступности, с гремевшими там взрывами, с притонами тысяч нелегалов с самых различных уголков мира.

Сам процесс закрытия рынка москвичи запомнят надолго, это было настоящее светопреставление. С рынка было вывезено более 60 тонн различных грузов. Но в любом случае жители Преображенки, Измайлова и других московских районов вздохнули свободнее, избавившись от такого соседства.
А недавно пример Черкизона испытал на себе и торгово-ярмарочный комплекс в Лужниках, незыблемая, казалось бы, твердыня базарной Москвы. Закрылись Лужники сравнительно легко, без черкизовского напряжения.

Где вновь возникнут закрытые рынки – никто не знает, а они обязательно где-то возникнут, куда ж деваться-то тысячам и тысячам китайцев, вьетнамцев, таджиков и представителям еще добрых двух десятков стран, так вольно на протяжении долгих лет чувствовавших себя в самом сердце России! Однако большинство москвичей надеются, что произойдет это не в их районе, не по соседству с ними! Потому как оптовые рынки – это замечательно, конечно, только вот жить поблизости не очень приятно. Да и не очень безопасно. Так что
пусть они будут где-нибудь в другом месте, желательно – где-нибудь подальше за МКАД!

Разумеется, вещевые оптовые рынки – это хоть и самая крупная, но не единственная составляющая московского базарного разнообразия. Есть еще сотни и сотни продовольственных, блошиных рынков, киосков, ларьков и павильонов, есть еще и неизменная торговля едва ли не у каждой станции метро – тоже стихийно возникающие постоянно мини-рынки!

Испокон веков Москва была центром российских базаров. Ничего не изменилось и сегодня. А отдельные "перетасовки" базаров властями – это всего лишь стремление властей показать, что этот на первый взгляд стихийный процесс вполне управляем.


Комментарии (всего 0)


 

Городской сайт Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2017 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 123423, Россия, г. Москва, ул. Народного ополчения, 12/6, пом. 51

Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77- 70177

Телефон: +7 (977) 834 71 51

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика