ГлавнаяНовостиПогодаКаталогСправка Афиша РаботаНедвижимостьАвтоОбъявленияФорумЮмор Реклама


Московский форум

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Лучшие мужские духи. Топ-10 самых лучших ароматов для мужчин Карта Метро, Москва  Кадровые агентства Москвы Поздравления с днем рождения Рестораны Москвы Лучшие проверенные партнерские программы для подработки в интернете

Форум Москвы

Праздники / Пасха. Русские традиции.

1
Администратор
Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 1060
Пол: Мужской
авторство от 28.03.1200:04
Пасха – это самый торжественный, яркий и прекрасный христианский праздник – «Великий день Господа» или «Светлое Христово Воскресенье». Пасху отмечали еще до Рождества Христова. Ее возникновение связывали с исходом евреев из Египта, освобождением их от долгого рабства. Это был еврейский семейный праздник кочевого быта - «Ветхозаветная Пасха». По этой причине происхождение самого слова «пасха» нередко связывают с еврейским глаголом «пасах», что означает «переходить». Впрочем, некоторые историки ссылаются на ассирийское «пасаху» (умиротворять), другие на египетское «па-ш» (воспоминание). Наконец, третьи считают, что слово «пасха» пошло от греческого «пасхейн» (страдать).

Смерть Иисуса Христа придала еврейскому празднику новый смысл. Сын Господа принес себя в жертву человечеству, искупил людские грехи и позволил каждому соединиться с Богом с помощью обряда Евхаристии, во время которого верующие вкушают его тело (хлеб) и пьют кровь (вино). После возникновения христианства отмечали две Пасхи, одна знаменовала собой смерть Христа, вторая – воскрешение. Первую Пасху держали строгий пост, вторую – радовались, ликовали и обильно трапезничали. Со временем, после долгих многолетних споров, христиане стали праздновать одну Пасху, причем она не совпадает с ветхозаветной еврейской.

Празднование Пасхи происходит в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Даты Пасхи на каждый год можно посмотреть в специальной таблице – Пасхалии. Однако Пасхой считают не только «Светлое воскресенье», но и всю последующую неделю, а порой так именуют и все 40 дней до Вознесения. Пасха – это «Праздник праздников», «Торжество торжеств», ее смысл заключается в радости от воскрешения Иисуса Христа, от обретения им вечной жизни. Поскольку после воскрешения Иисус пребывал на земле 40 дней, Пасху можно праздновать в течение всего этого времени. Но самые торжественные события происходят в первую неделю, которую называют святой, светлой, радостной, славной и великой.

----------------------
«mockwa.com» Москва Online - только вперед!
Администратор
Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 1060
Пол: Мужской
авторство от 28.03.1200:05
Старинные пасхальные обряды во многом сохранились до наших дней, к ним можно отнести всенощное бдение, крестный ход, христосование, приготовление куличей и пасох, крашение яиц.

Первый день Пасхи – Велик День – это воскресенье. В этот день на Руси все встречали друг друга словами: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!», после чего принято было христосоваться, то есть троекратно целоваться и обмениваться крашеными яичками. Люди ходили в церковь и на кладбище, куда несли угощенье, в некоторых местах принято было зарывать яйцо в могилу.

Яйцо стало непременным атрибутом Пасхи неслучайно. У многих народов оно издавна символизировало тайну жизни, ее первооснову. Удивительно, как из «неживого» яйца появляется живое существо, которое вновь воспроизводит «неживое» яйцо. И цепочка эта бесконечна, поэтому пасхальное яйцо – это символ не просто рождения, но возрождения, воскрешения.

В XII веке обычай красить яйца на Пасху распространился по всему христианскому миру. На Руси было несколько технологий окрашивания яиц. Самая известная и по сей день – это окрашивание луковой шелухой. Для этого яйца варят вместе с луковой шелухой в течение 10 минут, после чего придают им блеск, натирая масляной тряпочкой. Яйца в таком случае приобретают рыжевато-коричневый цвет. Для другого способа окрашивания яйца сначала варили вкрутую, затем еще горячими обкладывали каждое яйцо луковой шелухой, заматывали тряпочкой и кипятили в воде с добавлением уксуса еще 10 минут. Яйца становились золотистого оттенка с красивым мраморным рисунком.

Использовали для окрашивания и шелковые тряпочки, их разноцветные лоскутки специально собирали в течение года и расщипывали на ниточки. Этими ниточками обвязывали каждое яйцо, заворачивали в ветошь и кипятили 10 минут, вынимали и после остывания разворачивали. Яйца получались в затейливых неповторяющихся узорах.
Расписные яйца делали следующим образом. Варили яйца 8 минут, затем поочередно доставали, вытирали, ставили в рюмку и быстро разрисовывали верхнюю половину акварелью. На горячем яйце краска сразу высыхала и не растекалась, яйцо тут же переворачивали и расписывали вторую половину. Готовые яйца относили в церковь на освещение.

Два других традиционных пасхальных блюда – это кулич и пасха. Куличи украшали собой любой пасхальный стол. До смерти Христа он и его ученики ели пресный хлеб, а после воскрешения – квасной. Поэтому куличи всегда пекли из дрожжевого теста, при этом хозяйка надевала чистую рубаху, считалось, что если кулич хорошо удастся, то и в семье все сложится наилучшим образом. Куличи имели круглую форму, поскольку таким был саван Иисуса Христа. На его верхней поверхности выкладывали крест из теста. Разрезали кулич горизонтально - поперек цилиндра, верхушку хранили, пока кулич не будет полностью съеден, ею прикрывали оставшуюся часть.

----------------------
«mockwa.com» Москва Online - только вперед!
Администратор
Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 1060
Пол: Мужской
авторство от 28.03.1200:06
Пасху готовили в виде четырехгранной пирамиды, которая символизировала Голгофу – возвышенность, где на кресте распяли Христа. В состав пасхи входили – творог, сливочное масло, сметана, сливки, яйца и сахар. Все это перемешивали и, выложив в форму – пасочницу, оставляли в холодном месте на сутки. На внутренней поверхности пасочницы были вырезаны буквы Х.В., цветы и грозди винограда.

Пасхальная неделя была самой любимой у народа. В это время не было никаких запретов на продукты. Стол накрывали на целый день и всех приходивших приглашали угощаться. При этом сначала кушали освященную пищу, потом другие блюда. Отмечалась Пасха традиционно в семейном кругу, родственники навещали друг друга. Для украшения праздничного стола использовали цветы из цветной бумаги и тарелки с зеленой травкой и яйцами. Чтобы сделать такую тарелку, за две недели до Пасхи насыпали в нее землю, смешанную с семенами овса, пшеницы или кресс-салата и поливали. Зеленая травка вырастала как раз к Пасхе.

Традиционными русскими забавами на Пасху было битье и катание яиц. В первом соревновании каждый участник брал яйцо и его острым концом бил по яйцу другого человека. Тот, чье яйцо разбилось, выбывал из турнира. А тот, чье яйцо осталось целым, продолжал состязаться со следующим участником. Для катания яиц ставили наклонно деревянный лоток, у основания которого стелили одеяло с разложенными яйцами. Люди подходили и пускали по лотку яйцо. Если оно ударяло какое-то яйцо, лежащее на одеяле – то человек выигрывал какой-нибудь приз. У детей же любимой игрой было соревнование по поиску яиц. Взрослые прятали картонные или бумажные яички в доме или в саду, ребята делились на команды, которые искали спрятанные яйца, победителей ждала награда.
Второй день Пасхи – понедельник – был днем благотворительности, зажиточные люди посещали больницы и приюты, приносили пожертвования в церковь на всякие благие дела.

Пятый день – четверг – прощеный день – все просили друг у друга прощенье за былые обиды и дела.
Седьмой день – суббота – хороводница.
Последний день Святой недели – воскресенье – Красная Горка или Радостное воскресенье. Это праздник, любимый всеми русскими девушками. Он считался счастливым для вступающих в брак, в этот день также сватались, выбирали невест.

Со Святой неделей в народе связывали ряд примет. Так, если на Пасху утром ясно и светит солнце – урожай будет отличным, а лето красным. Мороз и гром в Светлое Воскресенье – к урожаю льна, дождь – к доброму урожаю ржи. Если на второй день Пасхи ясная погода – лето нужно ждать дождливого, пасмурная – сухого.

Пасхальные традиции не претерпели существенных изменений в течение многих веков, что в очередной раз подчеркивает всю важность, святость и торжественность светлого праздника Пасхи, который объединяет христиан всего мира.

----------------------
«mockwa.com» Москва Online - только вперед!
Svetik
Регистрация: 26.11.10
Сообщений: 2043
Пол: Женский
авторство от 13.04.1208:51
Вот и я нахожусь в поиске рецепта паски, чтобы не печь и была очень вкусной. Думаю над творожной.

Не знаю, сколько дней празднуется Пасха? Вроде бы, 3, но где узнать точнее? Просто, чтобы знать, когда можно начинать что-то делать, стирать, убирать и т.п.

----------------------
Все что не делается, к лучшему!
Lalla
Регистрация: 25.11.10
Сообщений: 2207
Пол: Женский
авторство от 13.04.1222:56
Традиции хорошие, нужно хоть какие-то сберечь в своей семье, я многих не знала. Особенно про яйца, паски и дни Пасхи.

Чем больше читаешь, тем еще больше понимаешь смысл.


----------------------
Счастливой быть не запретишь!

1

Быстрый переход:
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения

Форум Москвы

 

 Москва Online в социальных сетях 

© 2009-2016 «mockwa.com» Москва Online
Отзывы и предложения присылайте по адресу:
info@mockwa.com

Адрес офиса: 115419, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, 34, стр. 3

Телефон: +7 (929) 980 93 55

Часы работы: с 10:00 до 19:00 кроме выходных

Карта сайта

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика